みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(55ページ目)

かくかくしかじか

4.5 評価:4.5 713件

気になるワードのレビューを読む

ちょっとだけのつもりで

最初、ちょっとだけのつもりで読んでみた。

自分は、東京芸大を目指して、お茶美に通い、私立美大に行きました。お茶美も恐ろしくキャラが濃い芸大講師が沢山いて、朝から晩までデッサンしては、下手くそ!と、怒鳴られため息つきながら総武線で泣きながら帰る生活をしていたのを思い出しました。

安易に、あまり勉強が出来ず、絵を描くことが好きからはじまり、親の苦労も知らず、金銭を出してもらい美大受験していた自分を重ねて感情移入しながら読みました。

受験生の娘に、少しだけ読ませて、ママの受験生時代だよ。(笑)と、話したら、ママの受験は、あのときが一番絵を描いていたから、わからなかったけど、夢があったから、過ぎてから楽しかったって言うのが、なんとなく理解できたよ。と、言われました。

今、受験生の娘も、あのときちゃんと御礼を言っておけば良かったってならないように、今指導してくれている先生に全力で向き合ってみるよ。

先生が、逃げたくなるくらいね。
    と、頼もしいことを言っていました。

大学に入学してからの部分はまだ読ませていません。笑

遊びまくったら、突きつけて少し目を覚まさせようかと思います。

買って後悔しない保証できる漫画です。

タラレバ娘で知りました

東村先生の作品は、東京タラレバ娘で知りました。その流れで購入しちゃいました。まだ途中ですが、先生の自伝漫画なんですね。美大を目指すために、変わり者の師匠に師事する。どんな展開になるのかな?楽しみ★

感動

感動する話でした。
    もちろん面白い要素もありつつ、でも最後はやっぱり感動しました。
    こんな先生に、是非出会って見たかったです。

ごっちゃんのファンなので

テンパリストでごっちゃんのファンになり 先生の育児に勇気付けられ 先生に興味が湧いたので読み始めました〜!昔から 適当だったのね♡でもやっぱり才能あるんだなぁ♡すごいなぁ♡とか思いながらよんでます

軽快なエッセイ

かと思いきやシリアス?
    安定の東村アキコの作品。
    はじめから安心して読めます。
    画力も内容も、さくさく読めるし絵柄も見やすい‼
    お話のノリもテンポの良さもやみつきになります!

ハマりました。。

面白いです。先生が好きです、こんな人間、ホントにいるんですね。恋愛要素が、ほぼ無いとこも好き。現在の二見さんとメールでやり取りするとこ見て、先生もういないのかーと確信してしまい(まだ読了してないのに)、泣いちゃいました。

東村アキコ先生の自叙伝のような作品ですね。最後は涙腺崩壊でした…。青春時代の、悔やんでも悔やみきれない、誰もが感じたことのあるようなあの思い。切なくなります。楽しませる要素もプラスされていて、さすがです。

美大出身者あるあるではあるが。

人生における姿勢について、本質を突いた作品です。描くということを通じて、他者評価に振り回される事なく生きる先生の真摯さが胸を打ちます。美大出身者はあるあると頷ける設定が多々ありますが、結局、全ての事に通ずると思います。

泣けます…

とにかく泣けます…
    人生ってちょっとした出会いやきっかけで
    変わっていくんだなぁと改めて感じました。

可愛くておもしろい

癖のある先生に、これまた癖のある生徒達。
    濃くて本気で可愛くて、愛しい時間だから、どんどん読みたくなります。
    美術のことがわからなくても、合間合間に知る事ができます。