みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(39ページ目)

かくかくしかじか
  • 2024/04/29 10:00まで 本作品の 1~ 19話を無料配信!

作者の半自伝的作品です。
    こゆーい人しか出てこない笑。
    なぜ半自伝的かというと、実際の先生には奥様がいらした等、この作品のエピソードが全て事実ではないそうです。
    これから読まれる方は、この作品が完全なるノンフィクションではないことを頭の片隅に入れて読まれた方がいいと思います!

作者の

作者の自伝的ストーリー、、なんだけど、登場人物がぶっとんでる。作者もぶっとんでる。将来の参考にはならないが夢は見れる

この作品読みたかったので見つけられて嬉しいです!
    私も美術を学んでいたので共感して涙が出てきます。
    面白いです

気になる気になる

趣味で絵を見たり書くのは大好きですが、それを趣味でなはなく突き進めていく世界の厳しさ、熱さを感じました。

これは東村アキコ先生の原点。デッサン の練習がスパルタだったのが印象的で、その基礎があるから、沢山の連載を抱えながらクオリティを保つことができるのだと納得しました。

東村アキコ先生の学生時代のお話です。おそらく普通の日常の話ですが、それを面白おかしく、そして泣ける内容で、読んでみる価値ありです。

面白くて笑えて切なくてどんどん読み進めてしまいました。先生の最期は涙なしでは読めませんでした。いろいろなことがあって今の漫画家があるんだなぁと思いました。

気持ちをそのまま書き連ねたような、東村先生の人生をそのもの読んでいるような、作品です。モノローグの言葉選びが天才的です。何度もなみだしましたが、特に最期のところはぼろぼろ泣きました。ずっと大切にしたい作品です。

東村先生の作品の中で一番好き

東村先生の作品の中で一番好きな話です。読み終わったあとは涙が止まりませんでした。日高先生に対してもっとこうすればよかった、こう言えばよかったというと後悔に、読んでいてギューっと胸を締めつけられます。

とってもおもしろい。すぐよめちゃうしあっというま。成功するには影のどりょくがあってからこそというのがわかった