みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(37ページ目)

かくかくしかじか

4.5 評価:4.5 713件

気になるワードのレビューを読む

まだ途中

5話まで読んだ所。
    他の作品も面白いと思ったけど、これはストーリーどうこう、絵がどうこうじゃなく
    「面白い」という表現も越えてしまって「非常に興味深い」漫画です。
    毎回何か引っ掛かるお話を書く作者さんだなと思っていたら、かなり自分と世代や育ちかたの近い作者さんだった。
    続きも読みたいと思います。

感動した、、

東山さんの漫画あまり得意じゃなく、タラレバ娘はあまりハマらなかったけど、これは感動して泣いた。
    この漫画は自伝的なストーリーで、東村さんが漫画家としてデビューするまで、デッサン教室の先生との師弟関係を描いてて、スポ根!って感じ。作者、恋愛漫画よりこういう内容の方が向いてるのでは?

絵が描ける

絵が上手い人って羨ましいです。
    美術って大嫌いでした。
    この主人公も行く行くは夢を叶えるんだろうなぁと途中まで読みました。
    あの書く姿とかもカッコいいですよね。
    先生の第1印象は怖いけど、バイクに乗ってて着いてこいって、追い付けるはずないのに。

よく分からない

無料分に有料ちょっと読みました。が、せ、先生の魅力がわからず。いい人なんだろうな~って伏線的なものは、感じました。まだ、分からないですけど……こわい先生でも生徒さんがいるってことは、魅力がある先生なんですね

すごい良い

題名や見た感じから、そこまで期待せずか読み進めましたが、すごーく良いマンガでした。驚いてます!自分の見栄やプライドから、思うように行動出来ない気持ちとか、痛いほど分かってしまう。もう少し早くにこのマンガと出会っていたら影響されたと思う。

さすが

東村先生面白すぎますっ!
    これは引き込まれる。絶対お金出してでも見たくなる!
    彼女のステキな違和感のない画風はここから来てるんでさだね!
    でももったいない。青春がもったいない。
    人生3度ほどやり直せるなら一回は通ってみたい。

by EVEkick

色々と思うことあります

同じ美大に行ってました。絵を描くことにまつわる楽しいこと、苦しいこと。色々と感情移入しすぎてしまって、素直に読めないんですが、絵を描くということ抜きにしても、好きなことをやり続けることとか色々な人生の選択について考えさせられる漫画です。

まるで先生へのラブレターみたいですね(*´ω`*)
    昔を綴りながら描かれているこの作品は、本でも持っています。
    受験のあたりなんかは、勉強を……爆笑しちゃいましたが、その時本人は大真面目なんですよね~わかるわかる。

泣いてしまいました

東村アキコ先生の若い頃を綴ったエッセイ漫画!共感の嵐でズシンズシンと胸に突き刺さります。でもとてもコミカルに描かれていて読んでて楽しいです。先生とのシーンは新幹線で読んでたんですが新幹線の中でボロボロ泣いてしまったので移動中に読む場合は注意してください 笑

真面目な作品に感動しました。やっぱり昔のかたは一貫性もあり厳しかったしそれが許される時代ではありましたよね。今とはやっぱり違うので、今の若者たちには、それが通じないのでは。アラサーやアラフォー世代に刺さる作品です。