【ネタバレあり】かくかくしかじかのレビューと感想(13ページ目)

面白い!

東村アキコの自伝的漫画らしいです。あの画力は、こうして出来たのでしょうか。何となく、先生は亡くなってしまった?と思わせる台詞があり、切ないです。

自分の過去をさらけ出すってどうよ?

勇気がいると思いませんか?
    輝かしい半生ならまだしも、この方本当に自分をさらけ出して、自分の漫画家としてのルーツを漫画にしてる。
    全部が全部良い思い出じゃないだろうに…身を削って生きてる感が半端ない。
    けど、そういう先生の作品は素晴らしく読み応えがあるのだ。

全部読んで…。

本当に胸が苦しくなりました。大切な人に会いに行きたくなりました。感謝を伝えたくなりました。素敵な作品を、ありがとうございました。

宮崎の地方の高校生が美大を目指すとき❗
    出会った『生涯の師匠』
    かなりの濃いキャラクター続出で、一気に読破できます❗
    ラスト感涙❗

泣ける

面白いシーンももちろん多いけど
    泣いてしまいました。

先生の話はやばい…
    本を本屋で見つけたので
    買って読んでしまいました。

振り替えって

振り替えってみると私の学生時代かなり悲惨だったなぁ。今の自分がなさけなさすぎて、性根たたきなおしてくれそうな日高先生のような方に出会ってみたかった

自分の問題だけども、この作品には泣かされました

あっという間に読める

テンポが良く作者のコラム的な感覚で、あっという間に読めました。
    恩師が大学にやってきた時はちょっと切なくなりました。

by rin3010

泣いた

じわじわ涙が出てきた。ほぼ作者の自叙伝的な作品だからこそリアル。高校生で一所懸命頑張るところも、大学生でグダグダしたり恋をしたり・・・なにもかもがリアル。先生のくだりは胸が締め付けられた。切なかった。

泣けます。大事な人を亡くしたときと重なります。描き方がとにかく泣けます。東村先生すごいなあと、改めて思わせてくれる作品です。

まず作者は周りの人、(親、親戚、先生、友人)に恵まれていて羨ましいと感じた。作者の才能を信じ、応援し、厳しく指導してくれる絵画教室の先生には本当に感動した。最後は涙なしには読めない。