みんなのレビューと感想「相談室の星 医療ソーシャルワーカーの日誌より」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

医療ソーシャルワーカー。あまり知られていない職種だったけど、ココ最近メジャーになってきたっぽい。
    大変な仕事だけど頑張ってください。

頼りない

ソーシャルワーカーってこんなに頼りないものなの?
    安心して話せないし、頼れない。
    主人公にイライラします。
    医療や介護の裏側を覗けるのはいい。

勉強になる

病院で働いてますが、本当にソーシャルワーカーさんは大変だと思います。
    本にもあるように昼ごはんまだ食べれない〜っていうときもあるようで。
    ストーリー自体ソーシャルワーカーについて、本当に勉強になります。
    オススメです!

内容は難しい問題のはずなのに、わかりやすくて読みやすい。
    病院の話というよりはヒューマンドラマぽくて、読んでいて心温まります。

感動的なストーリーなんだけれど、テンポが悪いのか絵が不自然だからかお話が入ってきません。
    あとは話に意外性がなく、オチが読めてしまう。

医療ソーシャルワーカーというお仕事があることは知っていても実際にお世話になったことはなく、どんなお仕事か興味がわいて読みました。が、お仕事の内容よりは相談の解決がメインのお話で、内容もちょっと薄っぺらく感じました。

by carro

勉強になる

母が入院した時に、初めて医療ソーシャルワーカーの方とお話ししました。
    退院後の在宅復帰に向けたリハビリなど、地域の多職種との連携も必要で大変な仕事だと思います。

期待を込め

心療内科のソーシャルワーカーが身内にいたので、焦点をあててくれてありがとうの気持ちを込めて。実際には、いろいろストレスもたまる職業ですが、患者さんには天使のような存在であれば嬉しいです。

悩みがあるとやはり誰かに聞いてもらいたい時っありますよね。聞いてもらってすっきりするって時もあるしね。

MSWて職業を初めて知った。入院したときもこういう方がいたら、と思ったが、病気の度合いで必要ない場合もあるのかな。この職業で救える人生が増えたらいいと思いました。