【ネタバレあり】先生の白い嘘のレビューと感想(2ページ目)

• 2024/05/10 10:00まで 本作品の 1~ 11話を無料配信!

最初、何気なく読んでいたらどんどん引き込まれました。登場人物は全員癖あり、人間の闇や嫌だなと思う部分をデフォルメしたような人達。平穏な日常が、実は努力で作られているものであること、ちょっとした選択の方向で、幸と不幸が分かれていくことなど、いろいろ考えさせられました。最後に希望は見えますが、教師と生徒という、これもある意味タブーで、最後まで後味はあまり良くない感覚でした。漫画の世界としてスゴい!と思ったので星四つです。(リアルではあってほしくないです…)

by 3.75

性的な暴力の描写が生々しくて不愉快でした。
    ヒロインが言い訳めいてそれを受け入れてるのも辛かった。
    高校生の夢見がちな恋愛と性欲が少女マンガとはぜんぜん違う描き方をしている。
    衝撃作とか問題作とかを読みたい方にはオススメします。
    親友の婚約者にもっと天罰をと思ったが、どうもそうはならないのが悔しい。
    ヒロインと男子高校生が気持ちを通わせてく過程でもう少し幸せなシーンが見たかった。

流れからいえば、友達の彼氏に襲われて、教師のヒロインは弱味を握られ、最終的には生徒に救われ、生徒とヒロインの二人はくっつく話です。
    なんともラストに行くまでが、人間模様が色々と入って来て、紆余曲折です。
    女の友情関係にも触れるシーンがあって、わかる!わかる!と共感してしまいました。所詮、女なんてそんなもんなのさ…みたいな(笑)
    それぞれが抱えてる傷を話に絡ませてくるのがうまい!!

好みが分かれるかも

絵もキレイだし、ストーリー展開も面白いし、うまく先を読ませる展開になっているとは思う。
    特に#Me too運動が活発な昨今、普遍的とも言える男女間のいびつな力関係というテーマは、特に日本独特の空虚感がよく表されていると感じた。

しかし、登場人物全てに共感できる部分がまるでないのは、正直辛い。
    ある意味全員が「病んでる人たち」と言えるので、いちいちその行動が歯がゆく疲れる。

表情がワンパターンなのも、それが理由か。

あとは、悪質な性犯罪者が野放しにされているのも、嫌悪感しか感じなかった。
    こういう描写を見て真似するヤツが現れないか心配。

絵が好き。
    話はそれが目的じゃないと思うけど、きちんとエロさも感じる。
    相手の男がかなりゲスい!!
    そして、婚約者?も最悪。
    高校の生徒もなんか、今時っぽくバカにしててこの時代の生徒じゃなくて良かったと思うほど。
    あと、なぜ主人公はこの下衆男とずっとそのまま関係を続けるのか?
    それもムカつく。でもなんかハマって続きがきになる。

高いけど、素晴らしい。愛と性そして生。

最後主人公が保健の先生の資格取得の一環で中学生に研修に行くんだけど、子どもがふざけて、"先生、中学生でもセ⚪︎クスして良いですかー"と質問してきた時の、返しが最高に素晴らしい。難しい性教育と、愛という曖昧なものへの答えの一端が見える。

蛇足だけど、課金料が高いのは仕方ないか。。作品は素晴らしい。

by kensam

深い

人間の様々な状況から生まれた感情やら性質やら重くのしかかり、苦しくなるが、それこそが生きることなのかも。登場人物のセリフがどれもずしりと来ました。
    早藤が本当に鬼畜でおぞましかったが、それを受け入れた美奈子は凄い。
    先生と新妻くんのこれからは幸せであって欲しい。大好きな作品です。

早く

続きが見たいと思わせてくれる作品です。

早藤に天罰が下るのを楽しみにしてます。

先生が救われて笑顔になれますように、新妻君も出来れば先生と幸せになってほしいです。

この先生の作品は面白くて、紙で買って読んでいます。
    この作品は、重くて暗くてしんどかったです。
    登場人物一人一人に重たいものがあって、日々生きている自分や周りの人たちにもあるんだなと思って考えさせられました。
    このマンガのみんなが幸せになったらいいなと思う、そんなラストでした。
    色々考えさせられました。

by ごぞ

他人事とは言い切れない

皆まとめてはなかなか無いかもだけど、各キャラクターの抱える闇は、深さは色々だろうけど、身近で誰かは抱えていそうなもの。
    女は弱いなと思うけど
    絶対勝てない事だけじゃないって、頑張って強く闘ってほしいと、そんな気持ちになって読んでしまう。