みんなのレビューと感想「児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)(45ページ目)

悲しい

読むにつれて悲しくなります。現実こんな思いをしてるこが本当にいるのだろうかと思うような漫画です。読んでみて下さい

怖くなって途中下車しました。本当の話しだと思いました。スレスレの生活を送っている大人のしわ寄せはダイレクトに子供に来ます。悲しいです。

こわい

虐待がガチでこわい。そうゆう内容とわかってはいたけどこわくて途中で読むのをやめてしまった。虐待がなくなりますように

可哀想な話で、一話目の途中から最後まで読もうか迷いました。
    でも、これが極端な例ではなく世の中、虐待死で命を落とす子が沢山いるのですよね。考えさせられる漫画でした。

絵の好き嫌いが別れるかもしれません。
    読んでいて胸が痛くなります。
    子供の気持ちがうまく表現されていて、物語に入り込んでしまいました。

ついついのめり込みます

子供頃うちの親は暴力をふるう親でした。
    何度も施設の子が羨ましかった事か。
    そんな施設の子供の心情や様子が細やかに描かれています。

読んでいて涙が出てきました。
    考えさせられるお話です。
    ぜひ、読んでみてください。
    おすすめです!!

絵が少し見にくいですが、表情が人間らしく感情が伝わってきます。
    子供たちの目線で過酷な状況を描いています。

絶対にあってはならないこと

だとは言え、これで親の虐待から逃れられ大人になり成功する人がいるのも事実。そんな児童擁護施設の生活を覗き見たような作品でした。生活模様や子供たちの心に負った深い傷、それでも懸命に生きていこうとするところに心打たれます。

虐待問題

自分たちが知らないだけで、気付かないうちに親子という鎖で縛られ傷つき傷つけられる親子が多数いる事がよりリアルに描かれていました。
    虐待を受けている子どもが、生きれる社会になり、虐待から守ってあげることができるように、考えて行きたい。まずは現実に目を向けることが必要で
    漫画で現実を学ぶ事ができて有り難かったです。