【ネタバレあり】児童養護施設の子どもたちのレビューと感想(4ページ目)

ヒロインのサバイバル力

このお話の主人公は、生まれながらにメンタルが強い子。
    実母からひどい仕打ちを受けながらも、生きることを諦めず、自力で周りからの助けを手にした。
    施設でイジメにあっても自力で解決した。
    こんなサバイバル力、普通は備わっていないものの、やられてばかりのかわいそうな子に同情する話が多い中、スカっとできるポイント。
    (もちろんこの子が受けた仕打ち自体があってはならないことだけど)
    彼女が強いからこそ、周りの大人がいかに問題が見えていないのかが浮き彫りになるのかもしれない。

家にいたシーンから、周りのサポートをもっと強化できないものかと感じたことが多かったが、それが現実なのだろうか。

でも子供は彼女みたいに強くないよ。

マジ泣きするぐらい辛い話でした。
    子供が片付けずに部屋を散らかしたりするとヒステリックに叱ってしまう私ですが、食べ物や身体に当たったら本当にダメだと感じます。

途中で主人公が変わるけど、後半の主人公の方が好感が持てる感じがするから好きかもーーー、前半はひたすら主人公が可哀想だった…

by 相村

色んな境遇の子供たちの話で読むのが時々苦しくなるけど、同じようなテーマの作品の中では希望が見えるラストなのが多くて読みやすかった。

救われてよかった。
    現在もニュースでもく見かけますが幼くしてなくなった子が可哀想で仕方ない。生まれ変わって幸せになってほしい。

いっかんださん素敵!ここまでやってくれる人がどこまでいるのだか…
    家に来て「会わせられません」で「そうですかー」で帰ることに何の意味があるのか。国のルールを変えて欲しい。

厳しい中

生きていた主人公が引き取られた養護施設でいろんな問題や人と出会いながら成長していく話。胸が苦しくなる出来事もあったりと、
    現実は厳しい。

最近の虐待事件が頭をかすめてしまい購入しました。最後は無事に保護されて成長してよかったです。虐待事件は無くなりませんが、この漫画のように虐待死だけでも無くならないかなと思いました。

私も同じ気持ちになったことある。
    私は生まれちゃいけなかったの?って。
    でも、親が勝手に作ったんだから自分の気分で育てられたらたまらないよ。

悲しい

長女だけ前の夫の子どもだから
    とこんな酷いことしてすごく
    悲しくなりました。
    なんで先生帰っちゃったんだろう
    悲痛な思いが読んでて胸に
    突き刺さりました