みんなのレビューと感想「児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

子どもに関わる仕事をしていますがこんなに酷い扱いをされている子どもがいると思うと胸が痛いです。でもこんな事が後をたたずまだまだあるんでしょうね。

泣く

1話目から読んでいて涙が止まらなかった。
    TVドラマだけではなく実際に世の中で起きている事だ。
    重く受け止めながら、読ませてもらいます。

絵が古いとか読む気がなくなるとか言われていますが、私はかえってそのタッチの古さが、逆にリアルな感じがしました。私も小さい頃虐待された事がありますが、その時の母の顔がこの母親そっくりの表情でしたから。。
    児童養護施設の中での生活も、主人公目線で描かれており、周りの大人達がいかに無知で利己主義かがよく分かります。

子どもを持つ親として、現実にこんな子どもたちいるなんて辛いですが、まわりのオトナ達がもっとしっかりしないといけないと、考えさせられました。

氷山の一角

幼児虐待のニュースを見るたび酷いと思いながらも、相当数の明るみに出ない、残酷な仕打ちにあっている子供達がいるのだろうと感じる。実体験として、スーパーで買い物をしている時に若い母親が「だからオメーなんか生まれてこなきゃ良かったんだ!」等と口汚く幼い我が子を罵ったりど突いたりしているのを目の当たりにし、思わずマジマジと凝視してしまうことが少なからずある。胸を締め付けられる思いだが、駆け寄って抱きしめることも出来ない。親も大変なんだろうと思う。自分も愛情をかけられなかったのか。でも周りからでも負の連鎖を断ち切りたい。そんな思いで読みました。

せっかく虐待親から逃れられたのに、大人の勝手で幸せになれない子供達がかわいそうで、どうにかならないかなと思ってしまいます。まだ最初の方なんですが、これから大人も態度改めてくれるのでしょうか?大人側の闇も深そうなので、そちらもスポッと当ててほしいです。

虐待を受けている子供の気持ちがよく表現できていると思いました。虐待から抜け出せて養護施設に行っても、またそこにも人間関係があって、保護された事で全て解決ではないというのも、読んでいてなるほどなと思いました。ここに出てくる子は強い子が多いけど、ほとんどの子はそうはいかないでしょうから、周りの大人はもっと想像力を働かせてアンテナを張って接していないといけないなと思いました。

いじめ問題

児童虐待と子ども社会でのイジメはつながっていて、ケアの手もまわっていない現実。大きく社会問題ですが、どうしたらいいんだろう。
    子ども社会は残酷で気付きは大人になっても無いのかも…
    とか、考えてしまうストーリー

切ないです

養護施設で暮らす事になった子供が
    すぐに暖かく幸せな環境で 穏やかな生活を送る事が 本当はすごく難しいのだなと感じました。
    心の傷が癒される為には 本当に長い時間と たくさんの人の理解が必要なんですね。

読んでいて、虐待されたことが救い出されてからも子供のメンタルにどんな影響を与えるのか、なるほどと思いました。
    絵が見づらいですが、いろんな人に読んでほしい漫画だと思いました。