みんなのレビューと感想「児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)(28ページ目)

凄く考えさせられました。実際にこんなケースがあったらと考えると胸が苦しくなるばかりでした。子供たちが明るい未来を見つけてほしいと思います

悲しいことに

1つ目のお話のみ、読みました。
    悲しいことに、よく聞く話だという感想です。本当ならもちろん、あってはならないことなんですけどね。
    最後の決断がなんとも切ないです。

切ない

とても切なく悲しい気持ちになりました。そしてこれが今も尚起きていることだと思うと寒気がします…親のエゴでしかないのでは?子どもは笑顔で生きるべきです…

悲しくなります

自分とはかけ離れた生活で悲しくなります。本当にこどもを育てるということは責任があり覚悟がいることですね。当たり前なことですが。こんなこどもがいなくなることをねがいます

毒親…漫画の中でなく現実にもいるのでしょうね。
    言いたくても言えない子ども達のSOSにどれだけ敏感に大人が気付けるかどうか。
    SOSを出せばいいことにさえ気がつかない子どももいるでしょうから。

もっと支援を!

無料の1話だけですが、母親の他人に幸せにして欲しい依存心がどうしようもないな、と。
    そのくせ、思い通りにならなければ自分より圧倒的に弱く抵抗が難しい子どもにあらゆる暴力の日常。
    加害者側もカウンセリング等の認知の歪みへのアプローチ支援がないと、子どもへの暴力は把握しきれないと思います。

幸せとは

子供たちの、本当の幸せとは何なのか、とても考えてしまう内容ですね。
    私は、児童養護施設出身ではないですが
    似た経験を幼少期にしており
    他人事とは思えない内容のお話ばかりでした。
    この漫画に出てくる子達全員の幸せを、祈っています。

ただ、ただ悲しい、、、。
    こんなに悲しく怒りが込み上げてきて、マンガなのに私が救ってあげたい‼︎って思いながら読みました。
    なぜ、私だけ、、、。って思うよね。
    タバコの火をお尻や頭に押し付けるなんて
    目を塞ぎたくなるストーリーでした。
    虐待は絶対ダメ‼︎

リアリティーがある

昨今の虐待問題の多さに興味ひかれて読みました。子供の立場に立ってとてもリアル。お尻にタバコの火を押し当てられてトイレの度に痛かった等、親なのに、親だから?エスカレートしてしまう。主人公だけ父親が違うのも全て親の罪なのに「違う」子に全ての鬱憤を向けずにいられない。毎日、顔を見る度それこそゲームのように過激さを増す。虐めの問題が親子間にも顕れて考えさせさせられました。

広告で上がってきて無料分を読みました。途中で辛くなって読むのをやめたけど、もう一度見てみようかと思います。