深夜のダメ恋図鑑

評価4 29% 4,739
評価3 10% 1,578
411 - 420件目/全9,485件

ダメンズ

女の子どうしで、ダメな男の子や彼氏についてグチると超楽しい。それを漫画で読めるっていうところが、この漫画の面白いとこですね。

大好き

な漫画で何回も読んでしまってます。
    共感できる部分も多く、この漫画読んでるとスッキリします。
    主人公女子3人のキャラ大好きです!

3人の女子会よ永遠なれ

とは思うけれど。
    3人それぞれ違う人生の着地点に着いて最終回を迎えられたことに満足しています。(こういうところが上から目線とか言われるのかな)

連載初期から楽しく読んでいました。特に初期のほうが、まとめサイトのネタとか言われて評価もまっぷたつ。どちらの意見も、なるほどと頷きたい部分がありそれも面白く読んでいました。
    作品としては、3人のエピソードだけではなく、既婚者の本音、友達の彼氏、彼氏の友達などの人間関係の広がりが出てきたところから、スカッとな解決だけではなく、「そうなのか」という目線が出て来たとから、深みが増したと思っています。
    DV男へのガイドラインとか父親教室のマニュアルになればいいのに、という展開や名言がてんこもりでした。
    個人的には、最終回近くの、旦那のごはんの心配で病後もゆっくり休めないのに、それでも結婚賛歌の田舎の親戚の話は、押し付ける側と押し付けられた側の目線、どちらもわかりってしまうとどうしようもなくリアルで、キツかったです。
    世の中はもう令和なのに、と思うけれど、生きてきた時間で得た価値観を手放すのは、自分の人生の時間なので、踏ん切りという言葉で簡単に割り切ることはできないものです。
    女性に参政権が認められたのは昭和になってから。男女雇用均等法になってまだ50年経っていません。それを思えば…
    ネットの広がりはイコール視野の広さではありません。価値観はもっと遅れている…認めることは苦しいものです。
    この作品はそんななかで、女性はもっといきいきと生きられる未来が広がっていると示唆する、女性賛歌の作品だと心から思います。

見ててこんなにもスカッとする漫画は他にない。
    あらゆるモヤモヤが出てくるが
    その全てを圧倒的語彙力でねじ伏せてくれる展開に
    拍手したくなります。
    全女子の応援漫画だあー!

全て読破

最後まで面白く読ませていただきました。
    色々な生き方が選べる現代、誰かに流されることなく自分自身に足で立って考えて人生を生きていく事、見習いたいです。

好きすぎる

この漫画読むとわかるーって絶対言っちゃう!
    自分じゃなかなか言えないことも3人が言ってくれるからスッキリします笑

スッキリ

毎話スカッとさせてもらってました!
    自分だったら思ってても言えないことをズバッと言ってくれるので、とても気持ちが良かったです!

好き

あるあると共感できるお話が多く
    やり返し方がスカッとするので見ていて楽しいです。イラストも可愛くて大好きです。

出てくる男たちがそれぞれ癖が強く、けれど現実には彼らを薄めたような人たちがいそうで…疲れてる時とか何もしたくない時に読んでます笑

イヤなことがあると

夫のことでイヤなことがあると読み返します。
    代弁してくれているようでスッキリします。
    しかも「そうそう!こういうことが言いたかった」とモヤモヤした気持ちも整理されてさらにスッキリ!

by xoxo_k