みんなのレビューと感想「マリアージュ~神の雫 最終章~」(ネタバレ非表示)

神の雫を読んで

神の雫を読んで
    一気にその世界観にはまってしまい
    合わせて続編も読み進めています。

まず
    作者様の画力が高く
    絵の描写はとても綺麗だと思います。
    またストーリーもワインの基礎知識を押さえてあるだけでなく、展開が面白くドキドキしながら読み進めることができます。

ワインが好きな方なら
    必ずハマる作品だと思います。

ワインがより美味しくなる!

ワインの勉強にもなりつつ、合わせる料理や素材の知識にもなる作品。
    イラストも美しい光景が多いことと、語彙が小説のような情景を紡ぎ出していることで、ストーリーに飛び込むようにワインと食事を楽しみたくなる充実の漫画である。
    美味しんぼをドラマよりにさせたような印象。オススメします。

雫の成長を感じられる

「神の雫」を途中(34話)まで読んで
    こちらの1話目を読んだ感想です。

雫は会社を辞めて旅に出ていたんですね!
    雫の成長っぷりがすごくて
    ものすごい経験を積んでいるが分かります。
    先のストーリーが気になるけど
    まずは「神の雫」を読破しないと。

コミックで集めていたけれど、これを読むとどうしてもワインを飲みたくなってしまうので、子育て中はなかなか買えずにいました。
    久々に読んだけれど、やっぱりワイン飲みたくなりますね。
    高いワインもあるけれど、リーズナブルなワインも紹介してくれるのがいい。

(^^)

ワインは苦手で、酒の席で空気も読まず酒のウン◯クを語る人も大嫌いですが笑
    この話は突き抜けているので逆にハマりました!笑 ワインも参考にして飲んでみようかなと思ってます笑

ウン◯クがNGワードで使えないの笑う!笑

ワインが飲みたくなる

とにかく読んでいると、おいしいものが食べたくなります。
    実はあまり赤ワインが好きではないのですが、ストーリーも面白いし、そこにからみあうワイン。赤ワインも飲んでみたくなります!!!

遠峰一青が…

最強になりすぎです!
    神の雫ではまだまだ不安定な部分もあったのにマリアージュでは完璧に近い!
    雫はどうやって勝ち取るのか?
    勝ち取らないのかなぁ…
    続きが楽しみです

ワイン飲みたくなる~

最近、はじめてマリアージュの凄さを体感する経験があったので、とても面白く読みました!奥が深すぎて名前とか全然覚えられないけど。絵も綺麗だし先が気になります!

ワインが飲みたくなる

とにかく雫くんの一挙手一投足が気になるし、ワイン好きでなくても読んだ後は飲みたくなること間違いなし。各話ごとについついオンラインで探してみたり。。

おもしろいです。ワインには全然詳しくないので、こんな風に料理と合うワインがわかるようになったら、美味しくワインが味わえるんだろうなと、ワインが飲みたくなるマンガです。