みんなのレビューと感想「DRAGON BALL」(ネタバレ非表示)(48ページ目)

DRAGON BALL

評価5 74% 1,965

世代です

悟空大好きです。
    小さい時に気を出せると思って練習して、空も飛べるようになると思ったものです(笑)

文句なし

初期の作品が大好き。
    ピアノ教室の待ち時間に読みふけって、セリフも暗記。
    でも大人になって読みたくなってイッキ読み。やっぱり面白い!

まさかDRAGON BALLまでここにあるとは!笑
    王道中の王道ですが、やっぱりみんな好きですよねー!

私くらいの年代でドラゴンボールを読んだことが無い人がいないんじゃないかと思うほど、ドンピシャ世代です。もちろん単行本も持ってたし、ジャンプも買ってました。
    気合いをためるだけで1話が終わるなんてザラで、よく文句を言っていたのをおもいだします。
    世界的にも有名なこの漫画は、本当にみんなに読んでもらいたいと思います。

大切なことは、漫画から教わった

彼氏がアニメを見ていて、アニメを見ていたらハマりました。心に響くセリフがバンバン響いて、大切な気づきはドラゴンボールで学んでいるようでした。
    「未来っちゅうもんは、誰かに与えられるもんじゃねえ。だから...そのために絶えず人は努力するし、信じる。未来があるからこそ、人は命を大切にできるんだ。」名作

名作

ベジータ迄はとても面白い。フリーザ、セル迄も面白い。
    ただ、ブウ…からは如何なものか。最後の方なんか、AとBがくっついてCとなり、XとYがくっついてZとなる…みたいな滅茶苦茶なのは作者の意図に反する、連載を無理矢理延ばされた感が現れている様に感じる。

変わらない面白さ

こんなに長く愛され支持される漫画だなと。
    悟空の子供時代で修行から始まりクリリン、ブルマと出会い月を見ると大猿に変身だったのにいつしか、強大な敵と戦う漫画に進化してフリーザはかなり強くて倒すのに苦労したのに未来のトランクスに瞬殺には笑えます。
    ブルマはヤムチャとくっつくと思ったのにまさかのベジータには驚きました。

長い歴史

知らない人、いるの?と思う位、日本のサブカルを代表する作品の1つだと思います。

漫画なのに、アニメの声が頭で再生される感じなので漫画なんだけどアニメ見てるみたいな感覚になります。
    しかも、悟空にまだ尻尾が生えているから大人の悟空から見た私には新鮮ですね。
    そしてなにより、ウーロンとかヤムチャの登場回数が明らかに今やっているやつよりも多い気がしますね(笑)

ザ・青春‼️

小学生の頃、毎週ジャンプを購入して読んでたなぁ〜。
    最初は孫悟空のドラゴンボールを探す冒険からはじまって、幼少の悟空も可愛くて大好きだったなぁ。
    だんだん戦闘がメインになりはじめて、若干気持ちが離れた時期もありますが、セルが好きで結局読んでたなぁーー。
    恋愛抜きで悟空をはじめ、結構みんな結婚して子どもできちゃうし。笑笑
    ストーリーを次世代に引き継ぐためなんだろうけど、でもやっぱり悟空に戻っちゃいますね。

最初はアニメから始めてそのあと漫画に辿り着きました。
    絵が可愛いくてコメディの部分がほんと面白い。けど、戦闘になるとドキドキ感と高揚?の感じが楽しくてすごく面白かった!
    主人公の規格外な感じも好きでかなりハマった