【ネタバレあり】バクマン。のレビューと感想(3ページ目)

元々アニメを見てて
    コミックも読み始めました!

漫画にかける熱意や友情やライバルとのバトル?も王道で読んでて面白いですが
    漫画家の苦労や裏事情などもリアルに描かれてるので
    大変さを知ってしまった分、作品の愛着が増しました!

マンガ家の話。マンガを描くマンガ。
    作品中に出てくるマンガも読んでみたくなります。そして登場人物が全て良いです。
    登場人物の人気投票がありましたが、主役が3位なのがsensationでした。

漫画ができるまでを覗き見ることができ、それでありながらジャンプらしく友情努力勝利を体現し、恋愛要素も含まれたまさに王道と呼べる作品。

作中に登場する漫画、ぜひどこかで読んでみたいです。

リアル

物語がとてもリアル。漫画ってこんな風にできていくんだなあ、と感心しながら読める上、小畑先生の絵が綺麗で、すごくいいです。引き伸ばし感なく、スパッと綺麗に幕を引く終わり方もいいです。

by ank0412

めちゃめちゃおもしろい

絵が上手な主人公と、ストーリーを考えるのが好きなクラスメイト。2人で漫画家を目指していく中でいろんな壁にぶち当たったり、成長したりしていく姿に勇気をもらえる!

漫画で漫画の書き方、作り方を描いていく斬新なところが面白いです。
    これをきっかけに漫画家を目指す人もいたんじゃないかなぁ。
    絵もキレイですし、ラストも感動的なストーリーです。

すごく面白い視点

漫画家が漫画家を目指す話しを書くってすごいリアルで面白い視点だなと思った。ちなみに映画を先に観て、原作を読んでみようと思い立ちました。原作もやはり面白い。

絵がどんどん気持ち悪くなっていって我慢して最後まで読みました。でも、目が合ったら好意持たれてると思うとか、いきなり結婚するとこまで飛躍するとか、男子のための男子漫画だなと思いました。女子は普通そうは思わない…。

お見事

ゴールデンコンビですよね。サイコーの最初と最後に亜豆に言うセリフがお見事だなーって思います!なんとなくジャンプ含め漫画界の裏側みたいなものも見えて面白いです。

漫画家を目指す漫画で、これほど裏話に富んでいるものはないし、ジャンプの裏側を見せちゃおうという発想はすごい。

でも個人的には主人公たちがなんか受け付けない…(^^;
    特に恋愛方面は気持ち悪かった。