イノサン

4.1 評価:4.1 583件

葛藤

処刑人の一家の長男として生まれた葛藤と処刑人に向いていない長男を育てる葛藤が伝わってきます。グロテスクな描写は苦手ですが、この作品はなぜか大丈夫です。

ハマりました

処刑人の家に生まれた主人公の葛藤。家族との関り合い。複雑と思いました。かなりグロいかなぁ~と思いましたが、ハマってしまいました(笑)

すごい

画力、作画、圧倒される。
    オタクじゃないんだから
    主人公に惚れるなんて、ありえないんだけど、心、鷲掴みにされた…!

純粋すぎるほどの使命感のなかで
    あの時代の知らない世界を想像したような
    垣間見たような

絵がきれい過ぎてリアル感ハンパなかったので覚悟してから読んだ方がいいかもです

まず絵がものすごく美しいです。絵が上手い漫画家さんはたくさんいらっしゃいますが、その中でもトップレベルです。サンソン家に生まれた少年の苦悩、成長、人生が繊細に描かれた作品です。当然ながら残虐なシーンはありますので、それが苦手でなければおすすめです。

素晴らしい作品!

めちゃめちゃ絵が綺麗で読みやすい!
    話も面白いから、全巻購入しました!
    続編のイノサンルージュも絶対オススメですよ!

サンソン家とフランス王家

背景は18世紀パリ、フランス革命の頃ですね。パリの処刑人シャルル・アンリ・サンソンを中心とした物語。
    人物は存在していましたが、脚色されています。人物も(実物より)かなり美しく描かれていると思いますが、この作者さん、かなりの画力をお持ちなので、全てが美しいです。
    そしてテーマがテーマなだけにグロテスクな描写も多く、拷◯、斬首、臓物や血などまで細かくリアルに表現されています。
    でもたまにコミカルな現代風アレンジもありで、シリアスからの突然の豹変で私の頭の中は「???!」になることもありましたが、、、。
    ベル◯ラには描かれなかったパリのアンダーグラウンド。
    フランス史が好きな方もそうでない方も、グロに耐えられる方は楽しめる漫画だと思います。

芸術品です

絵がものすごく綺麗です。原画展があったら行きたいくらい。圧倒的な画力で、今までの漫画の常識を覆したのではないかと思います。漫画なのにミュージカルを観ているような。芸術品です。生きてる人間が本の中に、いるようです。わたしはこの作品をきっかけにフランスという国に興味が湧きました。シャルルに会いたいとさえ思ってしまいます。続編は妹マリーが中心となるイノサンルージュがあります。完結していますので、一気に読みたい方にはぜひ読んでいただきたいです。

壮絶な人生。今とは価値観が全く違う時代のお話だが、確かにこういう人たちはいたんだなと震えます。絵が時には残酷に時には耽美です。

麗しい

この漫画を通して、初めてサンソン家の存在を知りました。
    ネットでも読んでみましたが、当時の世相をよりよく知ることが出来て興味深かったです。ところどころグロテスクな描写があるので、苦手な方はあまり読まない方がいいかもしれませんが。
    でもシャルルと言いマリーと言い、とっても麗しい!眼福でした。