イノサン(=無垢な)死神の伝記漫画

今から約300年前のパリの陰に生きた「ある職業」を受け継いだ青年・シャルルの伝記と時代背景が、絵画の様に美麗かつリアルに描かれた作品です。
     華やかなドレスや宝石を纏って贅を尽くす貴族と、重い税に苦しんで明日をも知れない大勢の平民。
    そんなご時世では犯罪者が後を立たず、執行人の家系の跡取りにして超ナイーブな性格のシャルルの苦悩と哀しみは止むことがありません。
     残酷なシーンが余りにリアルなせいもあって、読んでいるこっちも心が痛くなってきますが、気が付けば引き込まれて読破してしまっていました。

18世紀のフランス

絵が大変奇麗でその分リアルでグロいとは思いますが、とてもハマりました。 18世紀自由と平等を望み、現代社会の出発点となった革命。
    その闇に生きた主人公シャルル。
    とても過酷な運命だと思います。
    この漫画を読んでから18世紀ころの歴史が気になりマリー、アントワネットの映画なども見ました。ギロチンの模型も見に行っちゃいました。
    すごく惹き込まれる漫画です!!!

引き込まれました

レビューの高さから、興味本意で読んでみました。
    画が美しく素晴らしく残虐な場面も画の美しさで幾分やわらぐような気が致します。
    歴史上の人物という事もあって、当時の様子が解る文献を読みながら、読み進めています。
    サクサク読むには、勿体なく思い、じっくり読みたい作品の1つです。

衝撃的な作品

残酷なのもグロテスクなのも苦手ですが、主人公シャルル=アンリ・サンソンから目が離せず読み続けました。フィクションも多いとは思いますが、差別や偏見と闘いながら処刑人として様々な改革を行い、死◯刑廃止論者であり、また平等論者であったという点は史実に沿っているようです。なんて数奇な人生なんだろうと彼の人生に思いを馳せながら読みました。妹のマリー(こちらも実在の人物ですが処刑人ではない)に関してはリアリティがなさすぎてあまり興味が持てませんでした。絵が美しいからこそ、処刑時の残酷な描写が際立って印象に残るので、そういった作品が苦手な方にはおすすめできないと思います。

ぐろい!でも絵が美麗!

フランス革命の頃の話です。ベルバラなどで親しんでるので興味をもって見始めましたが、なんと処刑人のはなし???
    グロそうで離脱しようかと思いましたが、耽美で美しい絵としっかりしたストーリーに引き込まれて、ついつい課金してまで購入してしまいました。

まだダミアンのところまでしか読んでませんが、続きも買います。というか久々に紙の書籍で購入しようかと思ったほどです。ストーリーが圧巻!

すごい!

残虐なシーンも数々ですが、歴史的背景も、フランス革命の前の時代から、描かれていて、この辺り好きな人には、すごくおススメでしょうか、、、
    1人の人間が処刑を代々受け継がれてきた家に生まれ、否応が無しに、その運命を、受け入れだんだんと、華麗に囚人を処罰していくのがストーリーとして描かれていますが、これがあの時代現実にあった事とか思うと、怖っ!と思いますねー。
    でも、最高にハマります。まだ途中ですが、多分、一気に読みそうです

by #®️

こういうビジュアル系みたいな絵は好みではないのですが、マリーアントワネットの時代のフランスが舞台となれば、この絵がむしろベスト。そして特殊な職業のキャラクターをうまい具合にファンタジー要素も含めて世界観を構築してる。ただ、勢いと世界観で、押し切ってストーリーや状況がよくわからないところもあるので、しっかりした脚本は期待しない方がいい。けど演出は好きです。

表紙に引き込まれました❗️

好みでしょうが私が好きな絵柄です。
    主人公ですよ(^^)美しい絵が一瞬で涙で顔が歪み醜くなる対比が凄くて、ついつい進めてポイントが無くなりました…先が気になる作品です(^^)v
    妹の話も無料があったので見ましたがやっぱり気になって気になって課金するか悩んでいます。
    あと8日読みたい欲求に耐えるのは大変そうです…

天才!

読んだ後もしばらく漫画の世界観からなかなか抜け出せなかった。
    妹のマリーがブッ飛んでて大好き!!
    婆ちゃんを「ババア!」って切りつけるところあたり、もう主人公はマリーだよねってなった。

因みにマリーはオスカルだよね!
    マリーばかりですみません(笑)

by よ?

一目惚れしました!

前にグランドジャンプを購読していた時期に当作品を知りました 絵の綺麗さに一目惚れです
    とても男性の手で描かれているとは思えないほどの技法 登場人物にイケメンさんが多くて読むたびに溜め息が出てしまいます 残酷なところもありますが、中でもマリージョセフのイケメンぶり(?)には他の男性を圧倒していて彼女の自由奔放さの中に、カッコ良さを感じさせていると思います