みんなのレビューと感想「緋の婚礼」(ネタバレ非表示)

緋の婚礼

切ない物語集

「満たされぬ月」を全て読んで読了というところまで来ました。短編なので興味があるものから読めるのが良いです。「緋の婚礼」の最後まで愛を貫こうと抵抗する女性の姿に胸を打たれました。「理由を知らず」も昔の女性の悲劇で切ないです。「13年目の贈り物」だけ満足出来ず。初めからストーリーが想像出来てしまい、実際、読み進んでほぼその通りだったのでガッカリしました。ポイントがもったいなかったと思ったほどです。この作家さんの作品の世界が好きなだけに残念に思いましたが、短編集なのでこういう事もあるのだな〜と気を取り直しました。

昼ドラのよう

ドラマチックな作品です
    短編集ですが、どれも話がしっかりとしていて、とってもお得な感じがします
    どのお話も、このままドラマに出来そうなくらい描写も物語も細部までよく描かれていてとっても面白いです
    個人的な感想ですが、一話目、お嬢様の純粋無垢なところが本当に罪深いな〜と思います
    、、同じ平民なので庭師さんに同情してしまいますよ〜

昭和の香りが強い絵柄なので好き嫌いははっきり分かれると思いますが、津雲作品…昭和生まれの私にとっては大好物ですっ(笑)こちらの作品は初めて読んだのですが、オムニバスなので飽きずに読めました。話によっては「良い」「まずまず」「ん?」とばらつきはありましたが。個人的には一番最後のお話「十三年目の贈り物」が一番好きでした。

大好きな作家さんです

津雲むつみさんの作品は子供の頃からよく読んでいて、ほとんど読破していたのですが、まだ読んでいない作品を見つけて迷わず購入しました。
    今では考えられない時代背景ですが、やはり面白かったてです。

by aneri

津雲先生の作品はたくさん読んでますが、こちらの作品はまだ読んだことがありません。無料分を読みましたが続きが気になります。短編だし来月のポイントで読もうかな。

やっぱり好き

凄ーく昔からこの方の作品大好きです。絵がいつも綺麗。ストーリーも先が気になる作りでついつい読んでしまいますね。最高です。

昔のしきたりによって、好きな人に嫁げなかった、お嬢様の話しですが、昔は女性の意志や尊厳は皆無だったんだな…と思い知らされます。

禁断

お嬢様と、庭師の結ばれないあわい恋ごころでも反対されるとふたりは、燃え上がる。長く続かないけどいまは、一緒にいたい。

by pahi

いろんな立場の人たちのツライ、悲しい話が多かったですが、
    全てがそれだけではなく、ハッピーエンドもあって良かったです。

禁断系の恋が爆発してます!時代物でもあるので!本当にめくるめく世界。。。きゅんきゅんというよりドキドキが止まらない。