みんなのレビューと感想「大江戸食べコロジー」(ネタバレ非表示)

大江戸食べコロジー

勉強になります

パッと見て、絵がかわいいとか細かいとかで、作品に入ることが多いですが、タイトルに惹かれて入りました。江戸時代の生活や食文化に簡単にふれることができて、楽しいです。感心したり、意外に感じたり、令和の時代に生きてて良かったと思ったり…色々考えさせられるし、勉強になります。

江戸の知恵

当時、世界でも有数の大都市だった江戸での様々な工夫が知れてとっても面白いです。
    さすが、日本史でも有数の平和な期間。
    今に生かせる知恵もいっぱいありそうですね。

この主人公は他力本願すぎて坊ちゃん甚だしいけど昔の人の暮らしぶりが垣間見られるし、昔の人のゴミのリサイクルだとか今まで考えたこともなかった素朴な疑問を解消できてよかった。

昔の人の生活が、わかりやすく書いてあって、
    「へー」と思うところが、よく、あります。
    主人公の彼がなぜ、長屋暮らしを始めたのか、
    話しが進めば、疑問解決もあるのかな?

おぼっちゃま

このおぼっちゃまがどう一人で生活していけるのか。色々な力を借りてやっていっているのがいいと思います。頑張ってと応援しながら読んでしまいます。

江戸時代の庶民の生活と知恵が詳しく描かれていて面白いです。今の時代に活かせることがありそうな気もするし、使い捨ての多い生活を省みたくなりました。

江戸の風俗が分かりながら、グルメな話が知れて面白いです。
    今回は主人公がワケアリのお武家さんで、本当の庶民目線とはまた違って楽しいです。

酒の細道がすきで、作家さん買いしようかと試し読みしました。食べ物のことだけじゃなく暮らしについても色々書いてあって面白いです。

江戸時代大好き!

江戸時代ってドラマとかもいっぱいありますが、大好きだな〜江戸っ子てなんか雑だけど情に熱く人間味があって好き!

意外と勉強になるし、江戸庶民の暮らし方が描かれていて凄く面白いと思います!短編ものなのかな?今後の展開が楽しみです