みんなのレビューと感想「大江戸食べコロジー」(ネタバレ非表示)

大江戸食べコロジー

なるほどなー

現代では有り得ないことがたくさんありつつ、不便利な時代だからこその知恵が満載ですね。
    「おばあちゃんの知恵」というのは、こういう時代の知恵が受け継がれてきたから出来たこ言葉なんだと思いました。
    今は便利な道具がたくさんあるけど、それらが使えなくなると途端に何も出来なくなる世代も増えています。自分がおばあちゃんや曾お祖母ちゃんから教えてもらったことを、少しでもいいから子供に伝えられたらいいなー

勉強になります

パッと見て、絵がかわいいとか細かいとかで、作品に入ることが多いですが、タイトルに惹かれて入りました。江戸時代の生活や食文化に簡単にふれることができて、楽しいです。感心したり、意外に感じたり、令和の時代に生きてて良かったと思ったり…色々考えさせられるし、勉強になります。

長屋入門編という趣

長屋暮らしを無理なく自然に紹介されててほのぼのしつつ読みました

波瀾万丈な劇的な展開とかはありませんが、時代劇とか見るときにここはこうなのだな、と気づける雑学といった身近な知識が増える感じで面白かったです

by 宮塚

江戸の庶民のくらし

作者さん買いです!四季折々の風物詩を読むのが大好きなので酒ほそも好きですが、こちらの作品は現代じゃなくて江戸の庶民の暮らしが、細かいところまで描かれていて、へえー!と唸りながら読めました、面白かったです!

良い!

江戸の生活ぶり。こうして地に足をつけて生きて行きたいな。なんか自分がしょうもなく思う。やるべきことこつこつとして地道に暮らせば毎日幸せ。ご飯たいて、お味噌汁作って、身の回りを始末して暮らす。よきよき✨

江戸の知恵

当時、世界でも有数の大都市だった江戸での様々な工夫が知れてとっても面白いです。
    さすが、日本史でも有数の平和な期間。
    今に生かせる知恵もいっぱいありそうですね。

この主人公は他力本願すぎて坊ちゃん甚だしいけど昔の人の暮らしぶりが垣間見られるし、昔の人のゴミのリサイクルだとか今まで考えたこともなかった素朴な疑問を解消できてよかった。

昔の人の生活が、わかりやすく書いてあって、
    「へー」と思うところが、よく、あります。
    主人公の彼がなぜ、長屋暮らしを始めたのか、
    話しが進めば、疑問解決もあるのかな?

江戸の暮らしがとても、わかりやすいです。絵も親しみがわきます
    竈で炊いてるご飯も美味しそう!
    江戸男の独り暮らしが楽しく見られます!

おぼっちゃま

このおぼっちゃまがどう一人で生活していけるのか。色々な力を借りてやっていっているのがいいと思います。頑張ってと応援しながら読んでしまいます。