みんなのレビューと感想「一丁目のトラ吉」(ネタバレ非表示)

一丁目のトラ吉

世界観が好き

猫語辞典の作者さんだったので迷わず読みました。
    古い漫画で、今とは少し猫を飼う環境が違いますが全体的な雰囲気とか世界観が好きなので読み進めようと思います。
    猫語辞典は単行本(中古ですが)を入手したので これも探してみようと思います。そのくらい気に入ってます。

by 寒々

確かに、猫の目線で見たら人間やこの世の中はこんな風に見えるんでしょうね。
    昔々にこのコミックを読んで、最近中古本のオークションに出品されていたので、高い金額で購入したんですが、ここで読めるなら買う必要なかったかもしれません。

猫目線の会話がかわいい(^-^)
    犬に対してこんな冷めた見方をしてるんだろうなぁ…と、なんか笑えてきます。
    今の時代、猫を放し飼いしてると捕まるけど、昭和の時代の飼い猫達はこんなに風に暮らしていただろう。
    ノスタルジックな気分になる作品です。

これは笑えてじんわりペーソス

興味津々知りたがり猫のトラキチの冒険譚?結構腹抱えて笑えるんです。昭和感満載の景色。ノラもいっぱい。和式トイレが混在ウォシュレットもない時代〜(=^ェ^=)

昭和っぽい

昭和な雰囲気だが、ストーリーがとても楽しい!!特に十四話の猫の免許があればいいの話は納得!!猫が伝えたいことが伝わらない様子も学べるものがあった!

とら吉かわいい。ネコ目線の世界観が、面白いです。ただ、飼い猫なのに去勢しないのかいっ⁉︎って、思ってしまった。

めちゃくちゃ時代を感じる内容、絵です。
    そして、全く知らない漫画の一つでした。
    何かホッとする感じがして、何も考えずに読めるのが良いですね。

なるほど

昔懐かしい猫物語ですね。昔の猫ってこんな感じだったか。人の生活も猫の生活も懐かしく思える漫画でなかなか面白いです。

1話だけ読みました。ちょっと古いお話なのかな?でもやっぱり、猫ちゃんモノはほのぼのして、癒されます。

ネコが好きなので読んで見ましたが家ネコ派 の私にはいろいろありえないと思ったので途中で読むのやめました。