みんなのレビューと感想「先生さようなら」(ネタバレ非表示)

是非『ハイライト』と一緒に☆

待ってました!

八寿子先生の作品を好きになるキッカケになった
    『ハイライト』と同じ主人公の続編です
    こんなに 生徒のことに目を配ってくれる先生は
    なかなかいないです
    繊細な描写の空気感が とっても自然で
    短編ながら 買って良かったなぁと思える作品

『ハイライト』と どちらが先に読んでも
    大丈夫ですが 『ハイライト』の同時収録作品
    『スコール』も さらに心震えて感動モノ
    なので お忘れなく !!

あ〜心がほわっと温かいなぁ

八寿子先生の「ハイライト」のつづき
    なるものが出てるなんて
    飛び付かない人がいますかっ?!♡

八寿子先生の真骨頂とも言える 心情描写のうまさに またも 心をもっていかれました

表情や視線が 言葉よりも説明させるもが
    あるから 引き込まれるんです

田邑先生の人間的な温かさに 羨ましさを
    覚えるほどですが
    実はそこよりも 結嶋ちゃんのもっている
    素直で汚れていない 純粋さと強さがある
    ところが 本当に魅力だと思います
    この子だから 先生は前に進めたんだと
    確信できます

ぜひ「ハイライト」を読んでから
    今作をご覧になって頂きたいと思います

ハイライトの続きになるんだけど、これだけ読んでも全然泣けます。

「ハイライト」は、男子高校生と現国教師の恋愛。
    「先生さようなら」は、女子高生と美術教師の恋愛。

「ハイライト」の主人公の男子高校生が、のちに、美術教師となって「先生さようなら」になります。
    「ハイライト」は悲恋だけど、「先生さようなら」でちゃんと救われます。

この作品を読んで、先生かっこいー!過去が気になる!って思ったら、ぜひハイライトも読んでみてください。
    この作品だけでも十分に楽しめます。

ドラマを見て

「ハイライト」と共に読みました。深いですね〜…Snow Manファンクラブですが、渡辺翔太が先生を演じきれるかどうか?期待したいところ。(笑)

ただ…「ハイライト」はザッと読んだだけで登場人物の心理がわかり、すぐ共感できましたが、「先生さようなら」の方は、あれだけ亡き妻への想いが残っている先生が、どうしてすぐ弥生に惹かれたのか?の決め手がわかりません。他の生徒に比べればピュアで一途なのはわかりますが、自分も「先生と生徒」というタブーを超えられず傷つき合った過去を持っているだけに、そう簡単には踏み込めないはず。確かに何度か拒否してはいるけど、それでもタイミング早いような気がするのはオバサンだからでしょうか?(笑)

続編も欲しいくらい素敵な作品。

「ハイライト」の続編です。

前回のお話で結ばれた二人が、そんな結末だったとは少なからず衝撃でした。

そして今回、ヒロインの純真さ、真っ直ぐさ、健気さに心打たれ、また前作主人公の「先生」の優しさ、憂いに胸がまたしてもギュッとなる作品でした。

もう一度人を愛することが出来るという言葉に救われた先生、最後は幸せになってくれて読み手も救われました。

できたら続編でやっと心から幸せになった「先生」を読みたいと思いました。

ちょっと辛かった、読んでいて辛くなりました。途中まで読んで「ハイライト」を挟んで、最後まで読みました。途中、ホントに辛くて泣けてしまう。あ〜この恋は実らないのかなと思いながら読みました。でも先生が歩み寄ってくれて、想いが実る…
    良かったなぁ。やっぱり先生が男性の方が安心して読めます。なんでなんだろう…。

先生と生徒(●´ω`●)

そういえば自分も先生のこと好きだった時があったなぁ〜(*´∀`)今では顔も曖昧ですがwww
    なので主人公の女の子を応援しますっლ(´ڡ`ლ)
    色々と周囲は面倒くさい子たちもいる感じですが、負けないで欲しい!!!
    まだ無料分しか読んでないのでどうなっていくか楽しみです♡

キレイな表紙のイラストに惹かれました。

表紙のイラストの先生が素敵で読んで見ました。ヒロインが子供過ぎて見ていてイライラハラハラしました。先生は本当に優しく大人な対応が出来て凄いなと思いました。きっと20代半ばくらいだろうに。ラストはわかりませんが続きが気になる作品です。

幸せになって

ハイライトの方から読んだので、先生が幸せになって欲しいと思いながら読みました。ハッピーになれそうで良かったと思いながら、亡くなられた初恋の彼女を思うとやっぱり切なくて。

by M4150

先生に恋するのきゅんきゅんしました(^^)
    恋まではなかったけど、かっこいい先生にきゃっきゃっ言ってた自分を思い出しました!