みんなのレビューと感想「たそがれたかこ」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

どんどん引き込まれ…

無料ってことで、なんとなく読み始めました。みなさんと同じで、初めは絵が好きになれなかったけど、ストーリーにぐいぐい引き込まれました。年代のことだけでなく、デリケートな心の動きにすごく共感できました。無料分の後がさらにいい!と言われた方のレビューを見て、私も読み進めてみました…。ハマりますねぇ。最後まで、読んでみたいです。

リアルを感じる

数年前に立ち読みしてた作品です(笑)
    まさか、めちゃコミで出会えるとは!
    しかも無料話数多くて感動~(*´∀`)

キラキラした話しではないんだけど、
    読み続けてしまうんだよな~
    多分、共感できるほど現実的な話しだからかな~

自分が45歳になったときどーしてんだろ?と
    考えながら読んでしまう…
    45歳になったときにまた読んでみたら、
    捉え方も違うのかな?
    それはそれで楽しそう!

とにかく、オススメです(笑)

完結まで辿り着く自信なく。

20話くらいまでは面白くてガンガン読んだけど、途中から私の意欲が失速してしまいました。日常的なことを描いているので、真新しいことが起きるわけでもないのにグイグイ20話くらいまでは行けたのですけど、ライブハウスに行くのに迷ったって、東京育ちの江戸っ子が本当に?と、思ってから、リアリティーがなくなって飽きてしまいました。読みたい物があまりないときに続きを見るのかも。

すごく共感できちゃう

この作品はハラハラ・ドキドキのジェットコースターのような展開もありませんが、バツイチで出戻り、母親と同居中のたかこさんの日常が描かれたものです。絵はあまり好みではありませんでしたが母親とのやり取りでイライラしてまるで思春期の娘のような対応をしてしまうたかこさんにとても共感してしまいました。
    自分のこと娘のこと…あらゆる悩みが描かれていますが自身の弱さと向き合いながらも解決していこうとしている彼女の真摯な姿に引き込まれました。少しだけでも読んでみていただきたい作品です。

読み始めたばかりですが、絶対に幸せなハッピーエンドはないな、と思わせる内容です。主人公は真面目で優しく不器用で過去に傷ついた経験を乗り越えたり乗り越えなかったりしながら年取った母親の面倒をみながら地味に生活をしている女性です。はっきり言って日本中にたくさんいるであろう女性です。だからこそのリアリティーです。迫ってきます。自分の事のように。こんなコワイ話はないんじゃないかと思うくらいリアルに不幸です。少しの世間との関わり、家族との関わり。だからこその孤独のようなものを考えさせられました。

日常を淡々と

この先生の作風が、淡々と話が進んでいくんだけど、何か共感できるところがあったり、あるあると思ったりして、普通のおばさんの日常なんだけど、読み進めたくなる。

無料話のみ読みました。40代の不器用なところとか、母親の世話をしているところとか、共感が持てました。応援したくなりました。

話の内容や絵も地味なんだけど、主人公の気持ちや過去の出来事など、現実にはある話なので、気になります。まだ読み始めたばかりだけど、最後はハッピーな終わりだったらいいな。

なんとなく絵が好みでなかった。あと微妙な関西弁とか、なんとなく読んでいてイライラしてしまうマンガでした。

バラエティーで

マツコのバラエティーで紹介があった作品の一つですね\(^^)/
    最初は、特に興味が無かったので…
    読んでみたら興味深い!

by 三渕