【ネタバレあり】ホームメイド*ホームのレビューと感想

下町の義理人情溢れる家族&健と両親との繋がりが薄い小学生サチオの、心がホンワカするお話。

健の情厚いところが冷えたサチオを解きほぐし、段々とサチオ母の心まで変化していくのが気になっているのに、唐突に終わってしまって「え?これで終了?!」とスッキリしない結果なのが残念。

健とサチオが気になって続きを購入したら別の短編漫画だったりするのも紛らわしくて、作品は良いのですがマイナス要素になりました。

by mikan52

人情

大家族と一人っ子。
    産まれた環境が違う。感覚も違う。
    ユキオは早めに出会えて良かったね。
    まだ小学生で違う世界があるってわかって良かった。
    どんな風に成長するんだろう。
    最初、家族の話をするときに、とても嫌な笑い方するなぁと思ったけど、それも段々減って、ワクワクしてる笑顔が増えて来た。
    暖かいっていいね。

健は猫絵師の十兵衛さん(同作者の他作品より)みたいですね。お人好しでちょっと世話焼きで。悲しみのドン底にいたさちおにとってたけるは本当に救いだったよね。
    お試し無料の12話までしか読んでいませんが、きっとさちおの家族も幸せになっていけるのではないかな〜と希望しています。

さちおの家庭環境はかわいそうだけど、健たち家族に出会えたことは幸せで良かったなと思いました。
    自分が読んだ所までの話では、さちおのお母さんはまだ何とかなりそうだけどお父さんは微妙な感じですね。

色々な家族

幸生のようにお金持ちでも、冷たい家庭とけっしてお金持ちではないかもしれないけど、健のように大家族でにぎやかな温かい家庭。幸生のお母さんも根っからつめたいわけでもなさそうだけど…続きが気になります。

猫絵十兵衛も好きですが、こちらも面白いです。時代背景は違いますが、どちらも人情味溢れるお話です。健のようなキャラクター好きです。家族も他人にも優しく、仲良しファミリーで素敵です。

ほんわか

家族みんなが、全てを包み込む暖かさをもっているなんて素敵ですよね。
    まだ無料分しか読んでないけど、さちおの境遇に同情するでもなく、すん。と受け入れる。
    先が楽しみです。

永尾さんの絵とストーリーが大好きです。偶然にしてもこのふたりが出会えて良かった!おまけに正反対の家族構成で大家族の賑やか良い人ばかり♪さっちゃんの冷えた心が温まりますように…

オススメなお話です。サチオくんと健くんのお互いの相手を思う気持ちが丁寧に描かれていて、いいです。サチオくんが健くんと自分の家族とどう歩んでいくのかとても気になります。

by ahtr

あたたまるおはなし

ゲイだとは思わなかったけど、こころあたたまるおはなし。続編でないかなとおもってしまう。
    でも、現実味は薄いかなと思ってみてしまう