みんなのレビューと感想「ホームメイド*ホーム」(ネタバレ非表示)

あたたかい

建の一家はほっこりと人情味のある大家族で、どんな人でもLGBTでもぜーんぶ包み込んでしまうあたたかい家族だなと思います。男が男に結婚するって言っても、へぇ!ぐらいの度量の深さで、人間愛の深い作者さんなんだろうなぁと思った。作者さんの別の漫画もずっと読んでいきたいお話なので、今後も期待してます。
    倖生の親が対称的にすごく冷たく描かれているので、そうなってしまった内面の奥深さが見えないので、とりあえずマイナス①

下町の義理人情溢れる家族&健と両親との繋がりが薄い小学生サチオの、心がホンワカするお話。

健の情厚いところが冷えたサチオを解きほぐし、段々とサチオ母の心まで変化していくのが気になっているのに、唐突に終わってしまって「え?これで終了?!」とスッキリしない結果なのが残念。

健とサチオが気になって続きを購入したら別の短編漫画だったりするのも紛らわしくて、作品は良いのですがマイナス要素になりました。

by mikan52

家族とは、人との触れ合いとは、にジ〜ン

読み始めたばかりだけど、この作者さんは、家族や親子・夫婦、仲間など人と人との触れ合いや支え合いを描かせたら一品なんですね〜
    今時めずらしい二世帯大家族のお家は、みんなが明るく心広く優しい。
    冷ややかな両親のもと、タワーマンションにほぼ孤独に暮らす彼が、どうなっていくのか。
    楽しみに読み進めます!!

人情

大家族と一人っ子。
    産まれた環境が違う。感覚も違う。
    ユキオは早めに出会えて良かったね。
    まだ小学生で違う世界があるってわかって良かった。
    どんな風に成長するんだろう。
    最初、家族の話をするときに、とても嫌な笑い方するなぁと思ったけど、それも段々減って、ワクワクしてる笑顔が増えて来た。
    暖かいっていいね。

健は猫絵師の十兵衛さん(同作者の他作品より)みたいですね。お人好しでちょっと世話焼きで。悲しみのドン底にいたさちおにとってたけるは本当に救いだったよね。
    お試し無料の12話までしか読んでいませんが、きっとさちおの家族も幸せになっていけるのではないかな〜と希望しています。

孤独な小学生と人情に厚い高校生。高層マンションに住んではいるけど会話もない家族と、下町で大人数でにぎやかな家族の対比が光ってますね。私も幼少時は、祖父母と同居で近所の方達がお裾分けとかしてくれていたので、なんか懐かしさも感じて読んでます。

やばいっ!

ど、どはまりしました!!!
    猫絵十兵衛から、たどり着きました。やばい。やばいです。「好き」
    猫絵十兵衛が、毎回ほんわかするのに、こちらでは、いつも緊張感持っています。
    でも、そんな深い話題を、軽く吹き飛ばす設定に、メロメロデス。

最初の流れでBがLする話なんかと思ったけど、最初の結婚したい発言以来そんな感じは出て来ないし違うっぽいかな…?子供の一時の戯言みたいな…?
    でも建は良いね、こんな人近くに居たら好きになっちゃうわ。いいヤツ過ぎる\(^o^)/

心が温かくなる。

作者さんの「猫」の漫画も良いですが♡こちら、「家族もの」も良いですね。
    人と人のふれあい。というか。人も「動物」の一部ですからね。
    生き物としての愛情の大切さを描いたら、天下一品ですね。

猫好き

猫屋十兵衛を読み始めて、
    こちらにきました。
    猫の描写力がとても高いなぁと感じます。
    男の子を拾ってかえるって、BLはあんまり読むのは苦手なのですが、
    今のところほんわかホームドラマ調なので楽しく読んでます。