大好きな作品

同性愛者の男性二人が生活を共にしながら毎日の夕食を事細かに再現してくれるマンガです。といってもBL的要素はほぼ無く、
    全体的にほのぼのしています。この料理真似してみたい!と思わせる料理も多く、慎ましやかに倹約している弁護士の料理担当が作る料理は決して華やかな料理ではなく、お浸しや焼き魚、煮付けに炊き込みご飯。毎日の食卓を彩るのは日本食。決してイタリアンでもなくフランス料理でもなく
    日本人らしい素朴で野菜たっぷりの、旬を意識した滋味深いもの。やっぱり日本人でよかったなあと思える料理が多いです。
    読み始めると止まらなくなりますので注意して下さい。

by a.kkk

素敵な作品です

この漫画について、夫に「ゲイのカップルが美味しい料理を作って美味しく食べる話」と、説明したところ「なんじゃそりゃ」という返事が帰ってきました。
    が、決して「なんじゃそりゃ」ではありません。男とか女とか関係なく、人として愛し合うものが共に暮らし、生きていく・・・そういった営みを丁寧に描いている作品です。家事も料理も苦手な私はただただしろさんを尊敬し、目標としています。
    また、しろさんのお母さん、良いお母さんです。弱冠とんちんかんな理解をしているとは思いますが、実際に我が子が同性愛者だったとしたら・・・やはり古い価値観の中でそれを受けとめ理解しようというのは大変なことだと思います。私の娘たちがそういった告白をしてきた時に、私はどのように受けとめるんだろうか?色々な事を考えてしまいました。
    作中で登場するお料理はどれもとても美味しそうで、それを作りながら片付けていく様も素晴らしく、私としてはバイブルにしたい本です。電子版ではなく、書店で購入して手元に置く予定でおります。

なんだか幸せな気持ちになれる

シロさん、ケンジありがとう❗
    働きづめで疲弊して毎日を送る私ですが(^o^;)
    めちゃコミはささやかな癒やし。
    ドラマを見て原作を知り、めちゃコミで見つけました。
    何気ない日常を描いている作品ですが、相手を思いやる気持ちとか、食事を作って食べることの大切さとか、あらためて考えさせられました。
    若い頃からそれをもっとしっかりと認識して生活を送っていれば、結婚した主人ともずっと一緒にいれたのにと思います。
    シロさんケンジはなんだか、そこらにいる異性のカップルよりも、相手の気持ちを考えて大切にしながら生活しているように感じるし、ステキだし、ほんわかと幸せな気持ちにさせれます。

さすがよしながふみさん作!
    絵がとてもシンプルかつ美しいです。口元がエロい!!出てくる料理が美味しそう!
    料理の参考になります(^^)
    BLですがどちらかというと一般的なBLではなく、大人の落ち着いた夫婦の話。ただそれが男同士なので、同性愛が無理な人は読まない方がいいかもしれません。でも、同性愛を選ぶことで出てくる悩み。。今現代社会、未婚や子なしを選ぶ人にも通じる悩みが出てきます。
    ぜひ一度読んで欲しいです!

家庭料理ってすごい

毎日の献立が素晴らしい!昔のお母さんは毎日こんな風に作ってくれてたんだなぁと、自分の日頃の手抜きっぷりを反省。
    特に何かが胸を打つわけじゃないけど、ただただ食卓を大切にしている同性カップルの食事風景がこんなにも癒やされるなんて!!!笑
    読む度に料理をもう少し頑張ってみようかな、副菜にもう少しだけ手間をかけようかなと思える、私にとってはこの上ない啓発本です。
    全巻手元に揃えて、暮らしの手帖の横に並べたい作品。笑
    日本の家庭料理は本当に素晴らしいな、ちゃんと引き継ぎたいなと心から思わせてくれる。

丁寧な暮らしぶり

BL系の漫画とか 一切読まないのですが、ドラマ化されていて 面白かったのもあり、原作も気になって読んでみました。エロさとか全くなく、けど ゲイカップルの心情とかわかりやすく、日常の中に物語があり 思った以上に、良い作品だと思いました。何より シロさんの徹底した 節約と丁寧な暮らしぶりに とても好感が持てるし、出てくるご飯もホント、美味しそう!!まだ途中までしか読んでませんが、続きが気になります。

毎日の生活を大事にしたくなります♪

ゲイカップルの日常を食を絡めながら淡々と描いています。(すべての食事がまた美味しそうなんですよね~)
    他の方も書かれているように性的なシーンは出てこないので、BLだからと敬遠せずに多くの方に読んでいただきたい良作です。
    ゲイカップルに限らない日常のごくごく普通のエピソードが綴られていて、誰もが(特に年齢を重ねていればいるほど)共感できたり考えさせられるお話です。
    かといって、難しかったり真面目だったりするばかりではなく、ほっこりしたり笑えてしまったりとバランスがいいです。
    私もまだ最新刊まで辿り着いていないのですが、ずっと描き続けて欲しい作品です!

本、買います

ドラマが始まるタイミングで作品を知り(ちなみに我が地域はまだ放送されてません。早くどこかの放送局さん、テレ東から買い付けて)作者があの大奥を書いた方だと知り、気になっていたら7話も無料配信されたので手を出しました。瞬く間に課金(笑)

やれゲイだバイだなんていってるけど、そっちのシーンは皆無で(あの大奥書いた人なのに・・・勿体ない)ただただ日常が描かれている作品だけど、ほっとします。

途中で課金をやめました。これは枕元に置きたい作品。近々、本を買います。

素敵で可愛いお話

ただ恋愛対象が同性だということを除けば普通の恋愛関係と全く同じこと。お互いを大事に思い合って共に暮らし過ごすのに協力し合って たまにヤキモチやいたりして...と 普通に素敵で可愛らしい関係。もし世間の目を気にして自分を偽り世間の常識とされる形の恋愛関係を演じながら保とうとすれば お話の中にあるように いつかその関係が破綻するのは とても自然な成り行きだろうなと納得できました。何より そんな生き方は とても不幸なものだろうと思います。考えつきもしなかった そういった当たり前のことを知らせてもらえた素敵な作品です。まだまだ難しいこと、受け入れてもらえないことも多いかも知れませんが 今という時代に生きれてよかったのかも知れません。

おすすめです!

ゲイのカップルということを忘れてしまうくらい、2人は家族です。シロさんが頭をフル回転して作る丁寧な料理を可愛い笑顔で食べるケンジさん。お互いを思いやっていて素敵です。
    この頃、スーパーに行くとシロさんのように脳がフル回転!今日はアレ作って残りは明日のお弁当…といった具合です😊 食べることは生きること。丁寧に家族のためにご飯つくることの大切さをシロさんが思い出させてくれました。ドラマと共にじっくりと読みたい作品です。

全ての内容:全ての評価 71 - 80件目/全3,395件