みんなのレビューと感想「親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
ちょっと怖くて、ちょっと悲しくて、ちょっと深いです。誇張はされてると思うけど、昔はあった内容なんだろうな。
あまりにも重いです。子供の頃に「はだしのゲン」を読んだときの衝撃に近いかな。
それぞれが命を燃やして生きている姿に涙が出ました。by 匿名希望- 0
今であれば、親の元で幸せに暮らしている年齢の子供達が、生活苦の為に親から売られてしまう話です。
辛くても逞しくいきる姿に女性の強さを感じました。by ヨコモコ- 0
読んでいて辛い
内容がとにかく重いです。
北海道の開発、タコ部屋、人身売買、今があるのはいろんな人々の犠牲の上に成り立っているんだなぁ…と考えさせられました。by 匿名希望- 0
深い
とても深い話です。悲しいけれど知っておかないといけない歴史。いつも女の人は犠牲になってしまいますね。
貧困の連鎖
貧しさのために身を売る。昔の話ですが、現代でも同じ状況の人たちがたくさんいます。苦界から抜け出すためにどうしたらいいか、考えさせられました。
これは、内容が深い!読むのにとても頭と体力を使った。そして、最後には何やら胸が苦しくなった。ハッピーエンドで良かったはずなのに、泣けたのは、嬉し涙ではなくて、とても感慨深いものだった。
全部
読めては無いのですが、こんな時代があったのですね…辛くなりました。こういう世界ばかりではなかったかもしれませんが、こういう世界で生きてきた人がいるからこういう漫画ができるんですよね…
数十年前、日本は戦争をしていてそれは地獄のような大変な時代だった。
でも、戦争だけじゃなくこの話の内容は地獄のようなもの。
辛いなぁ…by 匿名希望- 0
強く生き抜くことを教えられます
今の時代がどれだけ幸せかをつくづく感じます。
色々なものが好きなだけ手に入ること、不自由なく生きていけることのありがたさを感じました。
どんな大変な事があっても強く生きる力、生き抜く力を感じました。
強く生きる女性は素敵です。by 匿名希望- 0