みんなのレビューと感想「親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

少し重たい内容ですが

先が気になりどんどんと読み進めてしまいました。少し読んでいると気持ちが重くなるような、暗いお話もありますが、主人公には頑張ってほしいと思う気持ちで読み進めています。

学ぶならこういう日本史を

日本史の副読本にしたい作品です。
    視点は貧困女性側ですが、悲惨な真実を伝えるには適切な視点でしょう。フラットな視点は、時に物事の重要性(優先順位)が曖昧になりコンセプトが成り立たなくなるからです。
    個人的には、他の立場の視点(貧困男性など)の描写も読んでみたいです。
    シンプルでいい意味で荒いペンタッチが、悲惨さをリアルに描写していて凄く引き込まれます。

なぜ配信停止になったのか…

本当にあった事実に近い作品だと思います。
    今では、差別的な表現もありましたが、事実の悲惨さを伝えるには、必要な表現でした。
    だからこそ、作品に引き込まれたし、涙しながら読みました。

切ない

この作品はたぶん日本の昔にあったてあろう現実的な物語だと思います!最後がとても切ない気持ちになりますが読んだことない人は是非読んでください!

救いがない…

本当に救いがない話ですね…。単なる漫画だとは思いますが、これに近いことはあったんでしょうね。読んでいて苦しいけどついつい読んでしまう、そんな漫画でした。

現実的にあったお話で…
    辛い地獄から抜け出せない毎日が永遠に続き読んでいるだけでいたたまれない気持ちになります。
    こういうお話しこそ世間に知れ渡り今の生活はこういう辛い思いをした人達がいたから成り立っている事を知るべきだと思います。

あまりに面白い内容なので、紙でも買いました。北海道の遊郭に身売りされた少女 達の話だけど、ゴールデンカムイを読んでる感覚になる。北海道の歴史、開拓、軍事、戦争といったことにも触れられており、ゴールデンカムイと共に読んでおくべき作品

フィクションだけど色々考えさせられる作品でした。
    良い意味でスッキリしないというか、女性として胸の痛む作品でしたが、実際にこういう世界で生きなければならない女性達がいたというのは気が重くなりますね。

可哀想です(T^T)

気になって全部見ましたがハッピーエンドがないです(つд⊂) 過去にこんなことが実際にあったことがショックでした。

なんだか辛過ぎて、もう一度読み返すことはできません。歴史に忠実かは分からないですが、似た経験をした女性がいたと思うと、苦しくなります。