みんなのレビューと感想「親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(26ページ目)

親なるもの 断崖
  • タップ
  • スクロール
作家
本作品は2016年7月14日(木)をもって配信を停止させて頂きます。

4.2 評価:4.2 312件
評価5 49% 153
評価4 27% 84
評価3 19% 58
評価2 3% 9
評価1 3% 8
251 - 260件目/全312件

とても胸が痛みました。
    ただ、今、私たちが存在できているのは、この本の登場人物のおかげ…だとも思いました。
    同じ 身体を売る 事の意味合いが、今と昔のでどれだけ違う事か。
    色んな世代の人達に読んでいただきたい作品です。

激しく心痛。

登場する女性たちを思うと、ただただ激しく心痛です。
    もちろん、性産業を否定する考えは、私には無いです。
    自己都合、自己意思による自己判断と自己選択で性産業に就く方々と、登場する女性(幼い少女)たちとは、環境や状況があまりにも違います。
    自ら望まず「親の都合で」売られ、不可抗力で、あまりにも幼い年齢で行為を強いられるなんて!
    彼女らの傷心や悲痛、そして親孝行の心を思うと、娘を持つ母親として、胸が張り裂ける思いです。

by 匿名希望

そんなに昔の事でもない、辛く重い日本の歴史。
    これは女郎の話ですが、開拓や発展に祖先の大きな犠牲があったことを知ることが出来てよかった。

読んで楽しい話しではないですが、日本人が忘れてはいけない歴史。

by Sartre

きちんと伝えていくべき歴史

同じ女性として、何とも胸が痛くなる話です。
    本当にちょっと前に日本で現実にあった話なんですよね。
    こういった歴史があることを、きちんと伝えていかねばならないと思います。
    そして、二度とこういった悲しい歴史が産まれるコトがないように。
    いろいろ考えさせられる話です。

by 匿名希望

日本人の女性として伝えていかなければ

ネタバレ レビューを表示する

舞台は北海道ですが東北の方達は特に読んで頂きたいです。
    読んでいて伝記を彷彿しました。
    それだけフィクションとも感じず、寧ろ生々しく同じ女性として目を背けたくなるシーンもありました。
    正直、2章に入ってからは色々な事を考えてしまって手が進まず完結させていませんがそれ程内容が濃いです。
    どうかこの時代の女性達の事を日本が忘れてしまわないようにと願い、オススメさせて頂きます。

重くてキツい辛い!

何度読み返してもキツいです。本当にあったのでしょうね。好き好んで体を売る訳ではないのに、、どーして迫害されてしまうのか!?
    どーして、こんな人間を女を動物以下に扱うのか!?
    腹が立つ!!
    時代とは言え、納得出来るはずは、到底ない。
    ただ、ただ、重く悲しい作品だが、読んで置くべき大作だと思います。
    これが、昔の日本なのですね。悲しいです。

花嫁姿

お梅の娘である道生さんが綺麗な花嫁姿を見に纏い、みんなに祝福されている姿を母親のお梅さんも見たかったと思います。

個人的には強くしたたかに生き抜いた華やかな武子さんが一番好きです。

by 琉理

広告で見つけて

ネタバレ レビューを表示する

気になって読みました。
    そんなに遠くない昔に心が痛みます。男も女も日本国の犠牲者なのかなと。
    今の世の中がとても幸せなんだと改めて実感する作品です。
    もう決して、2度と、戦争がないように願うばかりです。

ねえちゃん

松恵さんさぁ。初見世のショックは、わからなくもないけど武子の言うとおり死ぬことは、なかったんじゃない?その後、妹の 壮絶な人生、思えば…最年長なのに頼んないし覚悟がない。ポイントの都合でまだ2部は読めてないけど、話としては好きだから続き読みますが、そこだけみょうにもやもやする。

バナー広告で見かけて

ネタバレ レビューを表示する

以前よりゲームやSNSのバナー広告に出てきて気になってました。
    昔の作品だし、絶版なので、こちらのサイトで配信されて良かったです。
    ストーリーはなんとも悲しく、最後まで読んだ後はしばらく余韻が残ります。
    おいらんや遊女をテーマにしたマンガは他にもありますが、こんなに現実味のある作品はないと思います。
    身分差別や男尊女卑の激しかった時代、そんな中でもたくましく生きてきた人達がいた。自分は今の時代に生まれただけで幸せだと思える作品でした。
    二部の戦時中は読んでいて胸がいっぱいになりました。そんなに昔ではない過去。それほど遠くない日本の最北端の時代を知れるよいお話でした。
    この方の他の作品も虐待などシリアスな問題を扱ってますが、まだ怖くて読めません。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー