みんなのレビューと感想「親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(27ページ目)

親なるもの 断崖
  • タップ
  • スクロール
作家
本作品は2016年7月14日(木)をもって配信を停止させて頂きます。

4.2 評価:4.2 312件
評価5 49% 153
評価4 27% 84
評価3 19% 58
評価2 3% 9
評価1 3% 8
261 - 270件目/全312件

昔の親と男ってこんなバカなの?

ネタバレ レビューを表示する

女性達が強く、賢く、悲しく描かれている反面、男は動物のようなバカばかり。
    親は、自分の娘がどんな地獄の人生を送るのか、もう二度と会えない事もわかっていて売ってるわけですよね?
    え?本当に、こんなに日本てバカだったんですか?
    まあ…大日本帝国とか言っちゃう時点で、、

女性は人間以下の扱いだったんですね。
    潤滑油みたいな物も無い時代、1日に何十人も…擦り切れて血が滲み、裂ける事もあったでしょうに…
    それを見ても客は萎えないんですね。
    洗滌?とか避妊の意味無いですし…実際は何度も妊娠を繰り返したのでしょうか…

売られた女性目線のストーリーなので、親も男もカスだなって思いますが、当時の親目線のストーリーや男性目線でのストーリーも少し加えて欲しかったかなって思いました。

ただ、九条を見ていると時代は違えど勝ち残るには美しいだけでなく、知識や技術、強い意志が必要なんだと感じます。

by 匿名希望

読み物としてはそれなりですが

ネタバレ レビューを表示する

読み物としてはそれなりに面白いが少々左思想に偏り過ぎだと思います わかりやすくしたかったのかも知れませんが
    戦争に向かわせた軍部や政府の中にもアカの手先が入りこんでいた事は既に史実としてありますからそんな単純なもんじゃないです
    アカも別に清くなかったですしね

思想が…

物語はおもしろいが共産主義・左翼思想の視点で当時の時代背景を綴っている。まあ、それに気付ければ物語として楽しめるかな。

by 匿名希望

胸の中でどうしても解けなかったパズルが

ネタバレ レビューを表示する

この作品に出逢った事で、欠けていたピースを埋めてもらう事が出来ました。自分が女性であることを呪い、PTSDに苦しんでいる現状の根っこは、この作品が描き切った「時代」に源があったのだと。登場人物達が辛い歴史を乗り越えようとする中から伝わって来たメッセージに心を打たれました。作品の中でしきりと「地名」が出て来ますが何も此処に限ったことではないのです。女性の「心」を無視した中で行われる「行為」では、単なる「処理」であって残念ながら男性にとっても深い「悦び」は得られないのです。今は、そうした事がようやく「犯罪」だと声に出せる時代を迎えたばかりなのですね。未だ産みの苦しみの中にいる。その自覚に勇気をもらいました。

すごい作品

よくここまで描くことができたなあと感嘆しました。
    つくづく、戦中戦後の光と影を見た思いです。こちらはノンフィクションでしょうが、決して幸せと言えない人生を、この女性たちのように最期まで生き抜いた人達が沢山いたことは本当のことだと思います。

全国民が読むべき漫画

戦時中の日本のことが、当時の女性の生きざまによって分かりやすく知ることができます。素晴らしい良書。特に第二部では号泣してしまうシーンが多くありました。

性描写があるので子供にはどうかとは思いますが、高校3年生くらいになったら
    必ず読むべきとも言える漫画だと思います。
    戦争の真実がわかります。
    こういう漫画こそ、図書室などに置くべきですね。

ところがこの漫画は、探しても探しても
    入手不可で、メチャコミさんでしか読めませんでした。
    たまにオークションでなん十倍ものプレミア価格で落札されているようですが。。
    この漫画がこんなに入手困難であることは、政府の圧力を疑わざるをえない!
    この漫画を教えてくれたメチャコミさんに感謝です。

重いストーリーです

広告でこの作品を知りました。
    胸が締め付けられるような悲しみに満ちた物語てす。
    それなのに、読むのを止められませんでした。
    先人たちの忍耐が今の私達に繋がっているのだと、強く思いました。
    本当に重苦しさを感じる話です。
    でも、読後は読んで良かったと思えるはずです。

心に響きました

室蘭で生まれました。3歳まで育ちました。
    工場がおおきくて、灰色の空。
    晴れが少ない記憶。錆びれた雰囲気が残るアーケード。昭和天皇が来店した天勝の天丼は美味しい。
    記憶ある地名ばかり。
    でも、遊郭のことはこのマンガを読むまで知らなかったです。
    どんなに辛く死にたくても生きてくれた先祖が報われるために、室蘭生まれは幸せになります。生きていかなくちゃ。
    イタンキ浜は、今、サーフィンで名の知れた浜になってます。

一気に読みました!

史実の重み、残酷さに驚愕すると共に、言葉に出来ぬ感動を覚えました。
    この作品に出会えた奇跡に感謝します。

2部のバッチャンに感動

バッチャン(>_<)
    あんた凄いわ!
    嫌いな嫁の娘を立派に育て上げて。
    聞けば嫌いな嫁さんも罵倒しながらでも守っていたとか。
    最後に。室蘭は恐ろし土地なんですね(ーー;)

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー