みんなのレビューと感想「菜の花の彼―ナノカノカレ―」(ネタバレ非表示)(178ページ目)
キャラクターに魅力が感じられませんでした。
主人公の悲劇のヒロインっぷりが酷いです。
あと主人公も隼人も思ってること言葉にすればいいのに黙って勝手に決めつけてめんどくさい。
唯一鷹斗が自分とも主人公とも向き合おうとしたところは好きでしたが結局主人公が頑なに鷹斗を拒絶しすぎて鷹斗まで深みにはまって話が暗すぎます。
あと話が長くていつ終わるんだって気持ちで読んでましたがいい加減もう購入やめます。
絵の綺麗さで★1、鷹斗の成長で★1ですかね。by h_mk- 9
光と影
正直、よくある少女マンガの様な軽やかさは無いです。
心理描写は繊細でリアル。
暴力的とも思える恋の衝動もそれ故の苦悩も涙も非常に丁寧に描かれています。
それぞれが抱える影も徐々に明かされて、複雑化していく。
小説の様な仕上がりです。
登場人物の男の子2人も存在が光と影のよう。それぞれが主人公と関わることで心を剥き出しにしていく様が生々しいです。
ひとを好きになるって ひどい
刺さる言葉でした。
絵は綺麗で可愛らしいですが、内容のせいでもはや私には余り爽やかにみえません笑
漫画らしい笑いやギャグは全く挟み込まれてません。
しっかり内容を受け止めて読みたい人には向いているかと。
嫌いではありませんが読んで気晴らしにはならないので星3つで。by mukiko- 35
渦を巻くように伏線が回収されていく
最新話まで読んで、待てなくて紙の本も買ってしまいました。とにかく心理描写がリアル。
直線で話が進んでいくのではなく、まるで渦を巻くように、
ストーリーや人の気持ちが巧みに絡み合い、円を描くように進んでいく印象を受けました。
小さなことまで丁寧に伏線になっていて、それがきっちり回収されて一部は終わります。
一部の話は心理描写や出来事が大きくはなく、リアルに、でも小さな世界で完結するような、
丁寧でいかにも少女漫画といった感じ。
でも二部からはかなり世界が広がり、キャラも多様になり、出来事も派手になってエンタメ性が強くなります。展開も早い。
そういえば絵もなんとなく、一部はザ、少女漫画。二部はどことなく少年漫画のテイストが入ってる。
アクションや動きが多くなってくるんです。
絵が本当に綺麗なんですが、表情や動きがあってなおかつ身体がちゃんと描けてるので
そのへんが好きなところですね。後半の方が好きな絵です。最初はちょっと人形みたい。
なので、一部と二部で雰囲気が違いますが、二人の男の子の明るさと暗さ、強さと弱さが魅力的にかけてるなあと思いました。
主人公は一人の男の子だけをずっと思い続けているにもかかわらず、
最後はどちらとくっつくかわからない先の読めなさもありますし、どこかサスペンス的なところもでてきます。
こんなところが伏線になってたのか!と後から知ってなるほどと思うところもあるので
早く最後まで読みたいなあと思いました。by ねこまじる- 6
複数の作者で設定も決めてるのかな?
まずこんな都合のいい男子いませんて…(笑)
人間らしい醜さが無さすぎて
萌えゲー?に出てくる男の子みたい(笑)
主人公も含め不器用でひたむきさ推し
なのでしょうけど…不自然。
過去の経験で臆病になってるのはわかるけど執着したり敏感になるところがなんか足りない。
カラオケでの件もあれだけ振り回されてるのに
もっと気になると思うし…
不器用純粋推しなわりに携帯で普通に
話せるようにそんな簡単になるもん?
という感じも…
ちゃんと見るとこのキャラたち経験から起こるべき感情が多く欠落してて
ひとりの人格なのに一貫性の無いまるで複数の編集者で都合の良いように組み合わせたような違和感が。
だからかな…全然魅力を感じない。
萌えシーン描けば精密なストーリー性なくても
売れるって感じに見えて不快。
都合よくすれ違いが重なる設定はマンガあるあるとして
先が気になるように一抹の不安を残した昼メロ設定利用して感動させたいなら
もっと人の描写に深みがほしいです。
作者が若いんですかね…。
それともキャラに高ぶったところしか同調してないか。
読むほどつまらなくなり高評価で進めましたが80話でフェイドアウト。
もし次見るなら絵は綺麗なので
イラストレーターとしてか
ストーリー性のあまり要らない
短編集ですかね…。by Mipok- 26
どんどん病んできてます
107話まで全部読んでます。
初めは元彼との再会、復活愛?なんて思って軽く読んでたけど、今は…、内容が現実ではありえないくらい重い。
鷹斗派なので鷹斗には幸せになってほしいのに、鷹斗の病み方がすごく読んでいて辛い。
でも続きは気になる。
購読をやめようか悩み中。by megumistar- 13
続きが気になる作品
前の方達のレビューにもある通り、これが中学生・高校生の感情表現か??という違和感は多少ありますが、鷹人と隼太、どちらも魅力的なキャラに引き込まれてあっという間に全部購入してしまいました(笑)
主人公のナゼこの子が??みたいなのを差し引いても、とても面白い作品だと思います。ちゃんとキュンキュンできましたww
でもあまりにも鷹人に対する扱いが酷くて(ある意味本人のせいだけど)、個人的に少しでも菜乃花と鷹人の幸せなシーンを見たくて購入を続けてます。これからどうなるのか楽しみな作品のひとつです。
ちょっと色々こじれ過ぎかな??笑by 匿名希望- 8
想い想われ
隼太くんの優しさがとても癒されるし、元カレくんのダークで悔しいひん曲がった気持ちもとてもよく分かる。主人公を取り巻く友人もただただ綺麗事だけじゃないリアルさがありました。もしかして距離ができて新しい友達できるパターンかなと思ってましたが、そこはしっかり向き合って構築していたので安堵しました。
まだ途中経過ですが、友人、好意を思ってる相手に想われる気持ちがどんなに幸せだろうと懐かしくもなりました。
リアリティに欠ける部分があっても似たようなことは現実にもあります。恋愛から遠のいていてる自分にトキメキを蘇らせてくれる作品です。by 鳴神早織- 10
星3つながら読んでしまう作品!
頭をつかわず二時間で8巻まであっとゆうまに読んじゃいました。陽だまりのような隼太と木枯らしのような鷹人。どちらも魅力があり甲乙つけがたい私(*`・ω・)ゞ
星2つマイナスなのは、主人公奈乃花の友達。少女漫画の主人公の友達にしては嫌な女の子達…と、感じマイナスです。((T_T))by 媛っち- 3
現実味が無い。
隼人は人が良すぎて大人なので中学生にみえない。
鷹人は異常なストーカー体質で、とてももてるとは思えないが本中ではモテている…。いままで接点がなかったのに急に元カレが執拗に出て来て、恋路を邪魔するのも理解できず。
一応購入しましたが、面白みに欠けます。
by MEAL- 17
丁寧な描写
画はそんなに好みではなかったのですが、読み始めたら止まらない!
ヒロインの菜乃花、菜乃花を想う鷹人、菜乃花に想われる隼太、3人の心理描写が丁寧に丁寧に描かれているので、思わず感情移入してしまいました。
回想シーンがちょっと多く、展開はゆっくりゆっくりですが、面白いです。
菜乃花♡隼太のほんわかカップルも良いけど、菜乃花♡鷹人がヨリを戻すのも見てみたいですね。by こみちち- 4