色々と考えさせられる漫画でした。
    私の周りで最近中絶をした人が居ました。
    理由は仕事がしたいのと、この子が産まれたとき自分は還暦になるから、と。
    とても心が痛みました。
    子育てや、出産で悩んでる人にぜひ読んで欲しいと思います。

為になる

年齢性別関係なく、楽しめて為になる作品。
    出産は綺麗事だけではない、その辺のリアルさがきちんと取材してるなあと思いました。

実話?

看護師さんの仕事は大変なのに、産婦人科というとっても特殊な環境で奮闘する姿がかっこいいなと思います。
    最初はヘコタレルこともあるけれど、色々な人と出会って、人は成長するんだな。

読んでいて辛い部分もありましたが、感動したり泣けてきたり、心が晴れたり、そんな作品でした。妊娠、出産、中絶、流産、など本当に女性にとっては重い出来事です、人には感情が多種多様にあることもあらためて考えさせられました。

大好きです

すごくリアルだし、知らなかったことを教えてくれる、ためになるマンガです。
    これが読みたくて、会員になりました!

ほんわかな絵のタッチは癒されます。
    病院での大変なあれこれが描かれています。改めて医療現場は大変だなとかんじさせられます。

by pego

赤ちゃん

命を授かる、お腹の中で育つ、
    無事にうまれる、お母さんも、赤ちゃんも元気。
    支える人がいる、とても大事なことが沢山、丁寧に描かれています。深い。

タイトルからほのぼのした産婦人科のお話かなと思いましたが違いました。
    人口中絶、性的虐待、望まない妊娠など内容は重いです。この世に生を受ける赤ちゃん、そうでない子… 主人公が中絶後の赤ちゃんに語りかけるところに胸が詰まりました。

妊娠して出産する事の奇跡

自分が、連続して、流産した頃にこの作品に出会い涙が止まらなくなりました。
    無事に子供を産むことの大変さを改めて感じた作品です。

自分の子どもたちにも読ませたい

妊娠、出産は全て同じではなく人それぞれで、無事に産まれてきてくれる事はどんなに奇跡な事なのか考えさせられる漫画です。子どもたちが大きくなった時、ぜひ読んで欲しいです。

ネタバレあり:全ての評価 881 - 890件目/全1,837件