8,711 - 8,720件目/全14,156件

考えさせられるテーマ

8ヶ月の娘を子育て中の母です。出産後にドラマのコウノドリにハマって観ていたのですが、コウノドリは大病院が舞台なので出産・新生児室がメインに医師の目線で描かれているのに対し、この漫画は小さな産婦人科病院が舞台なので出産だけでなく婦人科系のことも描かれていて、考えさせられるテーマが多かったです。テーマが重くて涙する場面もありました。

すごく好きな本です。
    毎回色んなお話しがあって一話ごとに感動する場面が沢山あったり
    笑える所もあったり考えさせられたり所もあったり凄くいいお話しが沢山。

お産は本当に命懸け。
    いのちの大切さをここからいっぱい学んだように思います。また絵柄も優しくて絵だけでも凄く癒されてとてもお薦めです。
    ぜひ沢山の人に読んでもらいたい

看護師見習いの子が毎日の産婦人科での出来事を赤裸々に語ってくれるお話!!
    一話一話で完結しているので読みやすいです!!
    涙してしまうことも多く自分の時の出産と重ねてしまったり
    存在しない子のお話の時は世の中こんな事があってもいいのか?
    など社会への問題定義があったり
    ほのぼのしているかと思えば考えさせられる事も多い気がする!

無料で読んでたけど続きが気になってついつい。。。産婦人科は常に幸せな場所だと自分も思っていたから、共感できるとこもあったりでついつい読んでしまう。幸せな場面ばかり描くのではなく、辛く悲しい場面も描いてあるので現実的でいいと思いました。簡単に子どもができる、母親になれる、と思っている人も多いと思うので。

感動‼︎

読みやすいストーリーで、いつも感動…涙しています。
    改めて命の尊さ、考えさせられます!

泣ける、笑える、そして奇跡を感じる

どこまで真実なのか、本当に全て実話なのか...。

そう思わずにはいられないくらい、本当にいろんな環境の人が世の中にはいるんだなぁ、と思いました。

実際私も子持ちで、さらにただ今妊娠中。
    コウノドリではないですが、こちらも心に刺さるお話が沢山あります。
    絵柄が軽めなので、重く思えない、と思ったら大間違い。
    涙しちゃうエピソードもちらほらあります。
    どのお仕事も立派ですが、人の生死に関わるお仕事って、本当にいろんな人生の有り様に触れるのだろうな、と思い尊敬しました。

心が痛くなる。

ドラマや漫画の世界にはないリアルがあって、読んでて涙が止まらない。子供を精一杯愛したいと思った。

考えさせたれました

子供がいない時にも読みましたが、子供が出来て改めて読んでみたら、涙が出て複雑な気持ちになりました。
    言葉の使い方はあっさりしてますが、その分話の内容がグサッと刺さる内容で先を読み進みたい自分と躊躇する自分で葛藤しています。
    一度に全部読むと内容がデリケートなだけに体力を消耗しそうですが、いつかは是非全部読んでみたいと思います。

私も流産しました。あの時は本当につらくて、たくさん泣きました。
    でも、今は心の中で一緒に生きています。

うーむ…重い。

医療関係者なので、患者側から視点ではなく作者目線で読みました。
    産婦人科は赤ちゃんが生まれるだけでなく、本当にこの漫画にあるような言葉が実際に起こります。私は淡々と仕事をしていましたが、主人公のように中絶した胎児に話しかけてあげたり、または中絶した人に対して想いを馳せる事が出来ませんでした。読んでいて過去をいろいろ思い出し少し辛い気持ちになりました。
    でも読んでほしい。