71 - 80件目/全16,013件

命の重さを感じる漫画

主人公は凄い経験をされたんだなと。
    今通ってる産婦人科は妊娠出産に特化したバースクリニックだからか、私も望んでできた妊娠しかしたことがなかったからか、まさかこんなイレギュラーの案件が多々あるなんて想像もしませんでした。
    望んで産めること、そして生まれてきてくれるだけで本当にありがたいことなんだなと。生命の重さをずっしりと感じる漫画でした。

by nazo

学校の授業で読んでほしい

性教育として
    子どもにとても早い段階で読んでほしい。
    大人はまだ早いとかいうけど、
    実際学校で教えてくれなくても、
    ネットとかで変な知識入っちゃってるから
    そのほうがたちが悪い。
    若い人だけではないけど、命を軽く考えすぎてる人がどんどん増えている気がします
    変に感動に寄せすぎてないリアルさがあります。

命はどこから

受精し着床した瞬間から、それは命だろうか?
    授かったと分かった時、産むと疑わず決められる女性がどれだけいるだろう?
    この作品は忌憚無く現実を知らせてくれる、稀有な一つである。

妊娠した時、本能は産めと叫ぶが、状況が許さない事などままある。
    結婚がゴールでないように、出産もまた始まりに過ぎないのだ。
    また子供を育むというのは、一筋縄ではいかない。
    個は独立した精神であり、粒揃いでないそれを許容するのは容易でない。
    人を導くには己がしっかりとなければ難しく、間違いの無い人間もいないからだ。
    子供は大人の形に合わせて育つ。
    木々の間に芽吹いた若芽のように、木漏れ日を目指して成長する。
    樹形の異なる彼等が、願わくは伐られることなく愛ある導きを受けて育つ様にと祈らずにはいられない。

この作品が沢山の人に知られ、心に届いて欲しい。
    老若男女を問わず、中学生以上の人が読んでくれたらと思う。

命を救われました

私がこの作品と出会ったのは第二子を妊娠中の事。
    安定期と言われる4か月終わり頃から切迫で入院していました。
    いつまで保つか分からない不安の中やっと30週になった頃、朝目が覚めるといつもなら元気な胎動を感じるはずが、2時間経っても感じなかったんです。
    8話の話が、とても印象に残っていた私は直ぐに診察してもらいました。
    おかげで緊急帝王切開で赤ちゃんは一命を取り止めました。
    もしも入院してなかったら、この作品に出会えてなかったら、私の赤ちゃんも助けられなかったかもしれないと思うと、感謝しかありません。

ふんわり

ふんわりとした絵柄からは想像もつかない、逆にこの絵柄だからこそのリアルさがあるのか読んでいて胸が締め付けられるような作品です。

なんともいえない

なんとも言えない気持ちにさせられます。
    本来であれば、喜ばしいはずの妊娠と出産。
    でも、実は色々なドラマがあるのですね。

命の重さ

産婦人科の現実が少し理解できる。亡くなる命と生まれる命。アウスのことはみんな知っているけれど、どのように行われてどれくらいの頻度であるのかみんな知らないと思う。

命の大切さ!

命の重さを考えさせてくれる名作!視点が看護師の卵の主人公という事で素直な疑問と大人の事情や様々な不条理と交錯する中、命とその周りの人びとの人間模様が秀逸!

命の重さについて考えてさせられます。

婦人科のお話です。
    出産や人工中絶など命について考えさせられるお話です。
    中絶についてあまり良い印象を持っていませんでしたが、人それぞれ事情があるので仕方のない事です。
    だから、ほんの数センチであれこの世に生を受けた子たちに子守り歌で送りだす主人公。
    涙がとまりませんでした。

以前ドラマでも観た事があり、かつ広告の話の続きが気になって読み始めたら止まらなくなりました。
    何度呼んでも考えさせられます……。