• ネタバレなし

流産、死産等経験した事がある人は、普通の人より普通の出産が当たり前出ない事を知っているから、より入り込んで読めるのでは?と思います。重くなり過ぎず、サラッと進んでいくのも読みやすさの一つだと思います。

産婦人科さんは本当に大変…母親と子供の関係だったり、産んだあとのケアだったり…本当に現実的に大変なんだよね…

刺さります

泣かせよう泣かせようという漫画ではなく、淡々と作者の体験を綴った結果、泣けるという感じの漫画です。
    命や生きるということをテーマにすると自然とそうなるのかな。
    時代は少し前ですが、考えさせられると思います。

リアルな話で驚くようなことばかりで、いろんな人間模様があるんだなぁ、と感じました。悲しい話もありますが、看護師ってホント大切なお仕事されてると思いました。

リアルな産婦人科での日々が独特のタッチで描かれています。物語が超現実なので、逆にあのタッチの絵でマイルドになり、どんどん読み進められました。主人公の心情に感動させられます。

読んでほしいです。

絵はあまり上手とは思えないのですけど。内容が濃いので、このくらいがちょうど良いのかな?と思います。産婦人科が舞台ではありますが女性だけでなく男性にも読んで欲しいです。主人公の気持ちの描写が、グッときます。

とても

軽いタッチで描かれていますが、テーマはとても重たいです。
    命の大切さ、身体の大切さ、色々な立場の人々がいる事を考えさせられました。
    子供達にも読んで欲しいとおもいました。

どんどん読み進めてしまう。

テーマが命なだけに、結構重い気分になる話も多いですが…
    独身のうちにこういう作品に出会って、性や生のことをじっくり真剣に考えるきっかけをもらえたことはありがたかったです。

もうすぐドラマ化されるので読みました。赤ちゃんを産む大変さや、それ以外のでき事読んでいて泣いてしまいました。

時代はちょっと前だから今と違う点もあるんだろうけど、とても勉強になることばかりです。

女性だけではなく、男性の方にも読んで頂けるといいですね。