とても勉強になりました。私自身、医療職に就いて11年目となりましたが、未だに知らない現場が多く存在しています。特に出産の現場。常に生と死が隣り合わせにあり、何よりもリスク管理が最重要視される場所です。まさにこのお話の通り。
    改めて、命の重みを感じることのできた作品でしした。

命の大切さ

絵と内容がアンバランスですがそこがとても良かったりも、命の大切さを淡々とかたる主人公。当たり前の妊娠、出産はない。そして誰もが祝福されて生まれてくるわけではない。儚い命、生きようとする命、生きるって人を育てるとはなど色々と考えさせられます。

産婦人科の看護婦見習いの立場にたって描かれている漫画です。すごくリアルで目をそらしたくなることもあるけれど、読んでて考えさせられる作品です。

この作者の漫画は、好きで、ほとんど読んでます!!この医療漫画は、心に響く物語が多くて読みやすいです。

ほのぼのな絵がながらたんたんとでも知らないことが書いてあり、この淡々と書いてあるからこそ読み進められるなぁと思いました。色々な感想があると思いますが、私的には考えさせられる感じでした。だからこそ、この絵に救われるというか、ぜひよんで頂きたいです。

涙なくして読めない

ちょうど子供が生まれて間もないので、感情移入もしやすく、いつも微笑んだり泣いたりしながら読んでいます。
    赤ちゃんのイラストも、簡単な線で描かれているのに、すごくかわいくて…。
    改めて、赤ちゃんが生まれてくる奇跡を感じさせてくれる漫画です。
    ああ、また子育て頑張ろう!と思えます。

絵はかなりシンプルですが凄い面白い。
    毎巻泣けます。
    色々な妊婦さんがいて命の尊さを考えさせられます。

涙が止まらない

出産後に、ちょこちょこ読んでいました。
    命の尊さをひしひしと感じて涙腺がゆるみます。
    漫画でこんなに泣けるってはじめてです。素敵な作品に出会えました!ありがとうございます。
    生きるってたいへんだけど、命に感謝デス。
    ドラマも見ました!こちらも涙腺がゆるみぱなしでした。

ポロポロ

涙が、こぼれました。
    コマのテンポも良くて、内容に引き込まれました。
    思わず、友達にもススメテしまいました。
    読めて良かったです♪

現在望んだ妊娠中なのですが、望まない妊娠等でとても心が痛みました。
    病院の先生も言っていた通り現実は中絶する事の方が多いようで現実味のある作品ですが生まれたきた子を精一杯愛そうとも思える作品です。

全ての内容:全ての評価 7,601 - 7,610件目/全15,908件