2026/02/04 10:00まで 本作品の 1~ 6話を無料配信!
沖田×華(プロフ付)
産婦人科の裏側が少しだけわかったような気がします!
命が生まれる場所でもありなくなる場所でもあるんだなと思った。
いろいろと考えさせてくれる作品であると思った。
そしていろんな家庭があるんだと思った!by 匿名希望-
読んでると、本当に涙が出てきます。
みんながみんな、望まれて生まれてくるわけではないこと、生まれ出でる命ばかりではなく、儚くも散っていく命もあること。
自分が、祝福されて出産できた事を、本当にありがたいと思いました。by 匿名希望-
NHKでドラマ化した作品ですね。
このマンガのいいところは絵が上手じゃないというと語弊があるかもですが、リアルな絵じゃないからこそ、さらっと読めるところかなと思います。
実話だからこそリアルな絵だと生々しくて辛くなるというか……by 匿名希望-
私の知らない世界
経験者が語る実話こそ感動は深いですね。幸せな話も悲しい話も読んでいてなんだか泣けてきます。何年も昔の話とはいえ現代に通じるものは沢山有ると思います。またドラマ放映もすごく良かった!続編の制作を期待しています。
by あんこて-
勉強になります
まさかと思うことが現実にはあるんだな…と少し怖くなる作品です。でも知っておかなきゃいけない事でもあると思います。人間って1回くらい透明を感じることってあると思う。その寂しさや切なさをリアルに描いてある作品です。
時代背景は少し古くて、医療者としては「へえー‼︎」って思うとこが多々ありました。だけどそのせいかかなりリアルで、涙しながら読むお話が多かったです。絵は決して上手じゃないけど、なんか愛嬌があるというか…憎めない感じです (笑)。最近ドラマにもなり話題にもなっているけど、漫画の×華ちゃんの方がやらかし感が強くて面白かったです。医療漫画だけど、×華ちゃんのやらかしのおかげでギャグ要素も加わり楽しく読めました。
心が苦しくなって、泣いてしまう話が多かったです。
でも、この漫画に出逢えてよかった。
望まれない妊娠…中絶…
生まれてくることができなかった子達に、
日の光を見せてくれたり、
童謡を歌ってくれたり、
バイバイとお別れをしてくれたり、
×華ちゃんがいてくれて良かったなと思う。
毎日の生活でいっぱいいっぱいで、
子育てしてる間は自分の時間なんてなくて
イライラして…。
でも、この漫画を読んで
無事に生まれてきてくれて、
毎日元気でいてくれて、
笑っていてくれる子供達と過ごせることは
当たり前じゃないんだな…
って、改めて痛感しました。
素敵な作品に出逢えて良かったです◡̈⃝︎by 匿名希望-
素敵です。
命について考えさせられます。そしていつの間にか涙がこぼれてしまいます。看護士さん達の凄さを改めて実感します。この作品を見た後に命は当たり前に存在するものでわなく、奇跡なんだと改めさせていただいています。凄く良い作品です。
子供を産んで少し不安定な時期にこの作品に出会いかなり泣かされました。
悲しい展開ややりきれない結末に途中で購入しなくなってしまいました。フィクションだけあってリアルで産後は読めなかった。ドラマが放送されて見始めてやっぱり凄く良い作品だなと改めて感じ、また読み方始めてます。by 匿名希望-
私も子供がいるので涙無しでは読めませんでした。いろんな妊娠や出産があることを改めて知りました。本当に妊娠、出産は奇跡的で当たり前ではないんだなぁって考えさせられました。いろんな人に読んでほしいなぁっておもいました。