• ネタバレなし

いろんな人に読んでもらいたい

設定が少し前で今の産婦人科医院とは異なる点があるとはいえ、かなり衝撃的な内容もあり、とても考えさせられる作品です。
    それをこの絵のタッチだからこそ、読みやすく描けるのかなと思います。

個人的にはコウノドリとこの透明なゆりかごが、命を扱う秀逸な作品で繰り返し見たくなります。
    中学生から大人まで、それぞれの立場で読んで、それぞれ勉強になる内容です。

私も2人の子供を産んでいますが、これを読むと、妊娠出産が出来ることは、本当に奇跡なんだととても考えさせられました。
    若い人にどんどん読んでもらいたいです。

透明なゆりかご産婦人科医院見習い看護婦

とても切なかったりするけど、主人公のあたたかさや優しさの方にホロリとする。命のこと、女性のこと、いろいろと考えてしまいます。

妊婦さんにも、おススメ

妊娠中に読みました。妊娠してるせいもあってなみだもろかったので、ボロボロ泣きながら読みました。中には考えさせられるものもありますが、いい意味で深刻になり過ぎずに読めると思います。

よく、広告で見掛けて…

広告欄に良く見掛けました。
    絵が好きとか関係なしに…ノンフィクションのストーリー内容がとても心に刺さります。
    考えさせられる内容です。

現場の生々しさがリアルに、伝わるけれど優しい作品だと思う。生きることを考えさせられる静かないい作品です。

色々な妊婦さんがいる

自分が妊娠中だったときに、この作品を読みました。子どもが健康に産まれる奇跡、妊娠を心から喜べることの幸せを感じさせてくれた作品でした。

考えさせられます

ずっと気になっていましたが、どうしても開くことができなかった話です。
    でも今第三子妊娠を機に命について読んでみたくなり、開きました。

中絶、不妊、虐待…
    世間で想像されてるのとは違う現実ばかりだなと読んでて思いました。

私自身、不妊で悩み、病院も転々とし、やっと自分に合う病院と先生にたどり着き、三人も妊娠することができました。
    子どもが欲しくてもできなくて、夫に当たり散らしてた時もあります。
    でも今子どもがいて、この子たちの顔を見るだけで本当に幸せです。

妊娠する奇跡、出産できる奇跡をかみしめて、そしてこの世には色々な事情で産まない選択をした命の分も責任をもって育てていこうと思いました。

沖田さんの漫画はだいだい読んでます。
    絵はあまり好きではないですが、さくさく読めます。この作品はドラマ化もしています。産婦人科の話なのでストーリー自体にもドラマがあります。
    おもしろいです。

ドラマ化されてから読みました。
    実写とは違う、ほのぼのとしたテイストの絵ですが、内容が心にズシンとします。