無料イッキ読み:6話まで 毎日無料:2025/04/30 11:59 まで
沖田×華(プロフ付)
こどもにみせたい
どの話も面白くて為になるのである程度大きくなって子供に買い与えようと思います。作者さんは色んな体験されてますね。
by ななみといさむママ-
最高の作品
沖田×華先生、素敵なお話し、誠に有難うございました。子供の頃の作品やADHD自虐ネタの作品も大変楽しく拝見させて頂きましたが、本作品は生命と真に向き合った傑作です。先生の益々のご活躍をお祈りいたします。
by おさる鬼-
感動
絵は今ひとつだし、魅力的な主人公とも言えない
でも。何気なく読んでいて、ただただ感動した。
はっきりと言葉では言えない「命」に対する気持ちが
じわじわ伝わってくる。
いい作品だby GRAY-
すごい作家
なかなか描かれてこなかった重いテーマの内容を、一見そうは思えないコミカルで軽いタッチながらも実は繊細に描いている。作者の沖田さんが小さい頃から色々な経験を通して感じてきたことが込めらていると感じた。中絶だけでなく虐待、放置子の問題などにもテーマが及んでおり、中絶や流産も悲しいけれど、生きて生まれてきた子供への残酷な仕打ちも救いがなくつらい。それを見つめる筆者の心模様も描かれていて、作家として尊敬。
by しろあいね-
考えさせられる
第一印象、フンワリとした絵柄からホンワカした幸せな赤ちゃんのお話なのかと思い読み始めたら…
深い…重い…
親になること、生命を授かり育むこと、家族の意味、、、
現実はこんなにも厳しいのか…と胸を痛める話、思いもしなかった幸せの形に涙せずにいられない話…
繊細で難しいエピソードの数々に圧倒されつつも引き込まれました。
シンプルな絵柄だからこそ深く刺さるし、余計な装飾のない情報として、ストレートに伝わる…そんな気がします。
親の立場で読むと、これまでの子育てを振り返り懐かしんだり反省したり、人それぞれ違った受け止め方ができると思います。
個人的には、親になる前の若い方に読んで欲しい。
『生命を大切に』とはどう言う意味なのか、何故大切にしなければいけないのか、人としての尊厳とは…
そんな深い深い所を感じてもらえるのではないか…
そんな素晴らしい作品だと思います。
思いがけず泣かされるので(笑)、電車の中等で読むのは要注意です♪by おすいはん-
これは泣いてしまう。
命の大切さは当然で、個人の立ち直る力強さ、そしてお産に携わっている方達、温かさや勇気をたくさん頂いた作品です。by benda-
凄い
最初絵が微妙かなって思ったけど、読んでいくと逆にこの絵だからこその漫画なんだと思った。勉強にもなるし、涙あり色んな感情になりながら素敵だなって思った。
by 匿名トク匿名-
読んでみた
どーしても絵に慣れるのは難しいですが
内容はとても色んな角度から見た日記で
立場が変わればこんなにも思いが違うんだと 改めて感じる事ができますby 青島くん-
みんなに読んでほしい
悲しいお話も、嬉しいお話もありますが、どれも感動します。
これから出産するであろう若い方たちにぜひ読んでほしいと思います。by いちごのケーキ-
ドラマも観ました!
×華さんの他の漫画も読んだことありますが、出てくる人たちが色んな深い闇を抱えてるにも関わらず、明るく前向きな印象を受け、とても読みやすくて大好きな漫画です。
そしてとてもとても深く深く考えさせられる漫画だと思ってます。
「命」とは何ぞや?と多分、死ぬまで考えてもホントのとこは分からない気がしますが、自分なりの正解を探して生きていきたいなーと思います。by チェルシ-