1,241 - 1,250件目/全1,860件

読み続けたい

絵はポップな感じですが、内容は産婦人科の内側部分も感情も含めて丁寧に描かれていると思います。
    色んな家族や人がいて、色んな事情で産婦人科、婦人科を訪れる人がいる。
    逆に内容と絵のポップさのギャップがいいな。とも思えます。
    女性だけでなく、男性にも読んで欲しい漫画です。

勉強になる

読んでて温かい気持ちになりました。産婦人科で働く方々の日頃の苦労や、心の温かかさを知れる素晴らしい漫画です。
    新しい命を迎える幸せな場面だけでなく、中絶したあとの赤ちゃんに声をかけたり、童謡を歌って葬っている場面を読み、とても感動しました。色んな人にすすめたい本です。

自分も子どもを産んで、身近になった産婦人科。いろいろな出産があって、うれしい、おめでとうだけの世界ではないことを実感しました。

産後に気になり読み始めました。
    産科の裏事情などが知れて面白いです。
    中絶というあまり触れらない所を、がっつりと触れていて読み応えがあります。

生々しく

読むのもつらい描写もあります。
    それでも絵が可愛くないせいか、そこまで感情移入するわけでもなく。淡々と、そうか現実はこうなんだな、もしかしたらこれ以上なんだなと見せつけられるような作品です。
    個人的には透明な子。性的虐待してた義父め死んでしまえ、と思った。お母さんがすぐ離婚したから良かったけど。カナちゃんの将来を思うと泣けてきます。

最近

少し前に出産してあんなふうに中絶した子が処理されるとはしりませんでした。せっかく授かった命なのにせつなすぎました。我が子は大事に育てたいです。

おすすめです

本来、おめでたいとされる出産を扱う産婦人科で、真逆のことが日々行われていることを、つい忘れそうになっていました。

幸せな出産をする人ばかりではないことを頭では分かっているつもりでも、このお話を読むと、そうでない人たちの多さに胸が痛いです。

生まれてこれなかった命のこと

今まできちんと考えたり思いを馳せたりしたことはなかった。それをこの漫画で教えていただき、考えさせてくれました。
    命の営みの中で、みんなが望まれて生まれてくるわけじゃなく、次こそは生まれてこれますようにという願いに涙が溢れてきました。

とても良いです

産婦人科のありのままが描かれていて勉強になります。中絶された赤ちゃん、たくさんいるんだな…とせつなくなりました。産まれてこられない命は何のために受精されてしまったんだろうと命の重さを考えてしまいました。

命の大切さ

なかなか普段は見ることができない、知ることができない産婦人科の職場視点から見えてくる命の大切さ、現実を教えてくれる作品だなと読んでいて感じました。