みんなのレビューと感想「姫君の条件」(ネタバレ非表示)
とにかく好き
絵は正直、上手とは言い難いというか、もっと綺麗なら相当人気出てたんじゃないかと。
ダリアンの明るさと逞しさで中和されてるけど、中々重いストーリーでもある。
宗教問題の話でもあって、精霊信仰と創り主信仰、どちらにも良い点と悪い点があり、どうやって向きあうのかとか、色々と考えさせられる。
ただとりあえず<光の使徒派>は女王パパリダに土下座して謝れ。by 金魚の町- 0
実は最初から
選ばれているってことでしょうか?魅力的なキャラクターかどうかもまだよくわからない主人公ですが、展開が波瀾万丈っぽいものが読めそうなので楽しみです。
by SS- 0
ステキ。
お転婆なダリアン姫を姫の知らぬ所で守る護衛官キールもいいけど、姫なのに剣も強いダリアン姫、格好いい!
by ふるばー- 1
精霊についてはよく知らないため、どんな存在なのか、なぜそうなるのか、などわからない展開もありました。テンポ良く進んでいくストーリーと、キールの姫への気持ちが深くて読み進めちゃいました。
自由でおてんばな姫が精霊の守護を得て次期王になるのを軸に、護衛官との恋愛を絡めたお話、という感じに最初思いましたが、登場人物が増え精霊や災い、信仰など色々なものが出てきて奥が深い物語でした。
それぞれが複雑に絡まっているので頭を使いながら読まなければなりませんが、意味やつながりがわかるとグイグイ引き込まれます。
何度か読み返すとより理解できるかと思います。
難しいと感じることもありますが、途中でちょこちょこ笑える場面もあり、気が抜けてよいアクセントになっているように感じました。
キールのもどかしい想いにこちらも胸を締め付けられますが、ダリアンのブレないキールへの愛と信頼に二人の絆を感じられ、ハラハラと安心が交互にやってきます。
キールが強くてかっこいいのは当然ですが、ダリアンもやってくる様々な困難に無鉄砲ながら勇敢に立ち向かっていて素敵です。
私としてはザガリも捨てがたく、キールと迷います。by ゆちぼん- 1
続きが読みたい
無料20話まで読みました。続き気になる…、読みたい! だけど少し以前の作品のようで、レンタルショップ等では見かけません。
闇の精霊や、姫の今後の選択、また今後出てくる精霊達も気になる~。
完結してるので、購入したいけど話数が多いので購入タイミング思案中。
オススメだよ!by ペッ- 1
護衛のキールが好きで、一緒になりたいから王位を目指す姫。
王位には強い精霊の守護が必要。
最強な闇の精霊だけど、姫が好きだから精霊出なく護衛官としてそばにいるキール。
精霊として守護すると、人間には見えなくなります。
昔、読もうとしたけど可哀想で読めませんでした。
今なら読める。
無理連載、様々です。by 赤ずきん物語- 1
めっちゃ面白い!ちょっと複雑ですが、面白いし、ちょっと切ない。ヒロインの服装が気になりますが、、、笑
お転婆王女
時々いるよね、自由なプリンセス!
従者はたいへんだ!
でも、世界観の設定がちと風変わりなこともあり、新鮮に楽しめるby らんでちょ- 1
強い精霊の守護を受けて王様になるのが主旨かと思ったら、人間と精霊との関係や災いだったり、恋愛要素もあったり、内容が盛り沢山な感じでした。