みんなのレビューと感想「愚者の皮」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

人として生きるとは

とても感慨深いお話でした
    人はひとりでは生きていけません
    支えられ支えているものです
    ありふれた日常を
    何事もなく送れていることに
    感謝しなければならないんだと
    思いました

人と人とが向き合うための
    幸福楽しさ
    孤独悲しみ
    怒り憎悪
    悲愴嘆き

自分という人間に
    それらをいかに取り込み糧に
    していくか諭されました
    とても素晴らしい作品でした

マジで泣いた

広告で見てた時は胸糞で終わるんだろうなとか思ってましたが、一度読み始めて最後まで一気見するくらいにはまり込みました。

とにかく最後まで読むべきです。

彼の心が揺れ動いて最後に決意した時に言った言葉で涙がどんどん溢れてきました。

良い作品をありがとうございます!

よくぞ触れたなと

とてつもなく触りづらいテーマに挑戦している。衝撃的です。
    どうしようもないほどの絶望と喪失を描き、一体どのように収拾をつけるのかと思いましたが、いやはや心洗われる素敵なラストでした。
    心理描写だけじゃなく現実的な情報が丁寧に描かれているところも素晴らしい。
    知識が広いというか、ストーリーに沿った裏付けのアイディア選びがいい。
    脇役のエピソードもいちいち思慮深い。

ただのグロ漫画と思っていたら大間違い

バナー広告でエグそうなのがあるなと興味をそそられ読み始めました。

それが数時間前。

一気読みしてしまった今、そんな考えで読み出した自分がちょっと恥ずかしいくらい、素敵な話です。

単なる悲劇じゃなくて、まして復讐劇でもない。

愛の最果ての物語。

文句無しの★★★★★

素敵な二人です。

人の弱さや愚かさ・・・優しさやあたたかさ全てをかね揃えた感慨深い作品だと思います。

人の第一印象は見た目の美しさで判断されがちな世の中、内面の美しさや儚さ・可憐さ・真の強さなどは、じっくり向き合い・話・付き合わなければ見えてこないものです。
    人は支えあい歩むもの!
    統べては愛あるのみだと気づかされました。
    前半美に執着し過ぎた末妻の変化を罵しりあよを傷つけた英馬が、後半戸惑いふと涙を流した場面ではグッとくるものがありました。
    時間をかけて少しずつ変化していく二人の距離感・・・そしてあよに対する思いに溢れ、どんな形でさえ最後穏やかな日々を過ごす二人に感動と感謝を捧げたい!
    そんな気持ちにさせてくれる作品です。

素晴らしい

広告から何気なく読んでみたら一気読みしてしまいました。レビュー見たら同じ様な方がいてちょっと笑いましたw作品素晴らしかったです!!久しぶりに泣いたし久しぶりにレビューしようという気になりました。最後は鳥肌立ちました。いやもうなんだろう、本当分からないけど後引く感動。長くめちゃコミ登録してますがこれは買いかと。作者様ありがとうございました。

by

美醜の果て

主人公は交通事故で顔に怪我を負い、それを治そうと無茶な整形に手を染めて妖怪のような外見になり、夫に捨てられるのだが、夫の新しい職場に次々と現れては、彼の新生活を破綻させる。
    怖すぎ。

ただまあ、このへんの描き方は完全にギャグで、主人公の女は、夫の職場に置かれた新装開店祝いの花の中から現れたり、夫が新たに恋に落ちた女を夫の好みでないように整形させたり、発想力とバイタリティーが半端ではなく、私はゲラゲラ笑いながら楽しく読んだ。
    そして、変わり果てた妻を見る度に吐く夫。
    どんだけ胃腸が弱いんだお前は。
    だいたい、いくら整形手術に失敗したからといって、そうはならないだろ。
    骨格変わってるもん。

そんな中で、この漫画の着地点は、どこになるのかな、と思いながら読み続けた。

私は、生まれも育ちも外見も、全て「才能」の一種だと思っている。
    突出した頭脳や運動神経の持ち主がもてはやされるのだから、美しい外見の人がもてはやされるのも、当たり前だと思う。
    それを「容姿差別」だとか何とか騒ぐ風潮というのは、本当に下らないと思うし、「見た目で人を判断するのはよくない」みたいな論調はクソ喰らえと思っている。
    どうせお前らジャイ子よりスカーレット・ヨハンソンを選ぶくせに。
    スカーレット・ヨハンソンの内面知ってんのかよ。
    私は知らない。

まあ、それはいい。
    それはいいのだが、美醜のせめぎ合いの果てに本作が行き着いたのは、「外見より中身よね」とか、「やっぱり見た目よね」とか、そういう次元ではなかった。
    これは、見た目も中身もひっくるめて、人間の醜さを許すというか、醜さを愛する、という漫画ではないかと思った。
    もっと言えば、愛するっていうのは、その人の醜さを含めて受け入れるってことなんじゃないかしら、という漫画ではないかと思った。

「美しさは皮一枚、醜さは骨の髄まで」という言葉がある。
    この漫画は、その「皮一枚」に縛られて生きる愚かな私たちの、愛の物語なのだと思う。

あれ?
    祝いの花から妖怪が現れるコメディ路線に流れたのに、いつの間にそんな、崇高さすら漂う愛の物語に辿り着いたのだろう。
    何だが狐につままれたような気分だが、こういうのを、漫画の力業と言うのだと思う。
    星5つはあげすぎな気もしたが、半ば強引に感動させられてしまったので、これはもう、私の負けである。

by roka

面白いです

ちょっとファンタジー要素が入りますが色々考えさせられる内容でした。誰かを好きになる時に外見重視なのか内面重視なのかって答えの出ない部分だし、自分ってどっちだろ?とか、次に誰かを好きになる時に内面だけで好きになれるかな?とか過去の恋愛はどうだっかな?って思い出したりしてモヤモヤしたりしました。愛した分憎んで執着して受け入れようとしたり拒絶したり…持っていた良い物を捨てて自分の悪かった部分を認めて受け入れて許容できるようになるために苦しんでそして達観して互いを受け入れるっていうものすごい壮大なお話しだった気がします。読み終わった後にしばらく余韻を引きずりました。

by EMY

現代のおとぎ話

現代の話ではあるけれど、グリム童話を読んでいるような、不思議な読書感。
    他の方がおっしゃるように、画力はいまいちですが、読み進めると気にならなくなってきますよ。
    そんなばかな。という箇所が色々ありますが、目くじらを立てず、ファンタジーとして読めば、楽しめます。
    最後の最後にお互いが欠けてしまった部分が、なんとも切ないし、そこまでしなくても、と思いますが、現実、儘ならないことは、形が違えど色々あるのですから、それもまた、腑に落ちる感じがしました。
    話数も多すぎないし、適度な量で楽しめました。
    素晴らしいとまでは言わないけど、ありきたりな話ではなかったところも良かったので、☆5つにしました。

美しさ

決して外見の美しさだけでなく、心の美しい人にたくさんの人が集まって支え合って生きていける非常に面白い作品でした。読んでいてこちらもあよの心情にハラハラドキドキさせられましたが、あよと栄馬の心の醜さが周りの人の関わりにより、心から清らかになり、お互いを求め合う夫婦になれ、感動しました。三作品あるというので他ニ作品もこれから読もうと思います。素晴らしい作品をどうもありがとうございました。