【ネタバレあり】かんかん橋をわたってのレビューと感想(3ページ目)

もうこれ少年漫画!しかも良作の!!

レビューの高評価でも分かる通り面白いです!分かっていましたが、中々の話数で躊躇してたんです…が、無料で読める期間で20話まで読めてそれ過ぎたら課金、課金!で一気読み!!最初は嫁姑問題ですが途中からは本当に少年漫画!仲間と共に敵を倒すやつです!
    最後のトキコを連れてお姑さんが町を出て行ったのもこれからの人生で日輪子さんの代わりにご新造さんを更生させる為かなぁと思いました。これ続き読みたいですね。スペシャル版とかで2、3話位のをまた描いて欲しいです!!

ただの嫁姑バトルにとどまらない

作者さんの他の作品が好きで、読み始めました。

お試し版~少しの間は、おっとりした主人公と底意地の悪いお姑さんの頭脳戦がメインなのですが、やがて町全体の嫁姑問題になり、更にそこから30年前から続く根深い問題の元凶へと近づいていきます。

個人的に好きな嫁姑は、山背のまむし(姑)と鮎さん。二人が打ち解けた後はぐっときました。
    単なる嫁姑戦争だけでない、非常に面白い作品です。

完読ー!面白すぎた

この作者さんの描く独創的な世界観は唯一無二です。無料に惹かれて読み始め、まんまと課金し読破させて頂きました。
    物語の前半は姑による嫁いびりと日々闘う嫁たちの内容
    50話以降はもう怒涛の展開続きで無料分が待ち遠しくなりました。
    91話以降正直課金を躊躇いましたが気になりすぎてあれよあれよと読み進め、気づいたら涙流しながら読んでいました。
    絶対読んだほうがいい!
    課金して損はなし!だって面白すぎるもの。
    映画のようなストーリー展開。
    彼女達の勇姿を見届けて欲しい‼︎
    読後は多幸感に満たされるはず。
    時代背景とか今どき、なんてのは抜きで純粋に楽しめる作品です。

by yui@

展開にビックリ 笑っ

広告から来て、無料分を読んで、嫁姑の揉め事けいかぁ、もういいかな。と思い、皆さんのレビューを見ると、なんだか展開が変わるとかビックリとか?!
    気になって続きを読み始めたら止まりませんでした。
    最初は嫌な感じだったお姑様たち、特に不二子さんと山背のマムシさんのかっこよさ?といったら笑笑
    カンカン橋掃除のあたりから。
    最後、番外編で不二子さんとご新蔵様の2人の凄いことやってる版を見たいです!

単なる嫁いびり物語ではなく

一見、上品で優しそうなお姑さんが、素直な嫁をいびるよくある物語かと思ったら、そうではありませんでした。

川東(かわつと)、川南(かーなみ)との地域を支配するご新造様と言う肥大化した自我の化け物のような「悪の姑」の権化のような人物が登場します。
    主人公の姑は、単なる意地悪な姑「川東一番のおこんじょう(意地悪)」ではありませんでした!

なんと主人公へのいびりすら、巨悪であるご新造様と対決するための布石だったのです。

現代の日本ではあり得ない設定や、壮大なストーリー展開に驚愕します。

人名、地名は日本風ですし、ガラケーとは言え携帯電話も出てきますので、一応パラレルワールドとしての日本が舞台と考えると良いかも知れません。

一話ごとに「次はどうなるのだろう?」との場面で終わりますから、読み進めるのがとても楽しみでした。

何故?

何故旦那の為に姑から離れないのか。人生の時間無駄にしてない?て、思いながら見てます。主人公の嫁が健気で応援したくなります。嫁の親の死目にも合わせられなくするようなひどい数々のいじわる。人の不幸を見るのが趣味の姑とは別居を。叶わないなら離婚を。が私の考え。
    我が家の旦那も長男。姑、バツイチの小姑共に人の悪口、バカにする事を話すのが生きがいのようなくだらない人。小姑とは連絡先を断ち、後から知ったが姑が夢見ていた同居生活を拒み、家族3人離れた一軒家に住んでいます。まずは家族の幸せを守る事。幸せになれない人と無理に住む必要はない。今ままで私、私の親、子供を散々見下してきた義両親の事など。それは本人達のせい。知りません。主人公にも幸せが訪れますように。

嫌ですね

嫌ですね、こんなにお姑さん………………

さりげない嫌がらせって、面と向かって嫌味を言うよりもはるかに達が悪い気がしますすし、嫌ですよね…………?

本当に『おこんじょさん』ですね……

主人公がめげないのが凄いですよ。

周りやご近所さんが見方をしてくれるのが救いかも知れませんね。

嫁VS姑のランク付けに、突っ込みを入れたくなりました。

ドキドキする!!

萌ちゃんの柔軟な発想と優しい心に素晴らしいと思ったし、これからどんなおこんじょうをされちゃうの!?って先が気になってしょうがなかったです。
    こんな町があったら、私はご新造様につくんだろうな、こんな戦えないなと思ってしまいます。
    強いだけじゃなく賢い!こんな女性がこれから必要だと改めて考えさせられました。
    ほんとにいい作品!一気読みしちゃいました!!!

漫画として読むなら、この意外過ぎる突飛な展開もまた面白い、と思いました。
    多々のレビューにもありましたが、確かに姑・フジコのやったことは離婚に繋がる問題行動だと思います。ただ、多分、自分の生まれ育った地域で生活し続けたい、と思うなら、離婚や別居という選択を出来ないこともあると思います。あと、作中で主人公が夫に姑からの仕打ちを言えない理由、『あなたを産んだ母親は嫁をいびる酷い義母』と伝えるのに躊躇してしまう気持ちも分からないでもない。
    ご新造さんとやらの仕業はもはや犯罪レベルだし、名付け親になることで各家庭の姑になれるという理屈は最早理解不能。だけど、地域の有力者に逆らえない、という実状は無きにしもあらず。転勤とかでうっかり川東みたいな地域に新居でも構えてしまったら、否が応でも巻き込まれる…他人事じゃないように思いました。
    掲載誌の性質上、ドラマチックなストーリーになってしまうので現実的ではない、というご指摘もありますが、かと言ってただの物語ですから、と言い切れないものもあるように感じた作品でした。

by yamanen

ネタバレ要注意です。

現実離れしてて、
    ツッコミを入れたくなる
    ときもあります。

姑やご新造の持つ権力が
    異次元な強さなので、
    どんだけ!と思いました。
    ここまでくると、
    もはやギャグレベル。

萌が受ける、さまざまな嫌がらせに
    読んでるこっちまでイヤな気分に
    なりました。
    そういうシーンは多い。

それでもこの長編モノを
    読みたくなったのは
    続きがどうなるか 予測がつかない
    面白さがあることと、
    他のレビューを参考に読ませていただいた
    ことが大きかったです。

おこんじょうの嫌がらせが
    まだストーリーのメインだった頃。
    このまま読むか、途中でやめるか
    迷いました。

そんなとき
    色々なレビューを読ませていただく
    うちに、
    「どうやら壮大なスケールの話に発展するらしい」とのことで…。
    それが何なのか 気になって仕方ない。
    どんなふうに壮大なスケールに発展するのか
    知りたくなり、
    そこからは萌にどんな仕打ちがあっても
    「読む!」の一択だけになりました。

たしかに
    壮大なスケールの話へと発展した!

最後まで読むと、妙な達成感のような
    ものがありました。

むちゃくちゃな出来事ばかり
    だったけど
    萌も、他のキャラも
    全員まとめてよく頑張った…。

欲を言えば
    ご新造はやり過ぎたので、
    もっとこらしめてもよかったと思う。

警察につき出されても文句は言えない
    ことを散々やらかしておいて、
    これでお咎めなしはちょっと悔しい気も
    する。

もう一段階、スッキリして終わりたかったというのが正直なところです。