みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 日本の鬼母・悪女伝」(ネタバレ非表示)(8ページ目)
女の業を感じる。
子供が産めないと、女ではない。男の子を産まないと、一人前ではない。
そういう昔からの考えに縛られて、女性は壊れていくのかな、と感じましたby 匿名希望- 0
綺麗な絵だけど
最初から、とても辛くて読んでいられない感じ。真面目な働き者の女性が全く報われない。夫が最低で別れない事も理解できないからイライラする。
by ちいむすめ- 0
子供を産めなくなった産婆の話
産婆を目指し、相思相愛で結婚し幸せな生活が続くはずだったが、病気で子供をうめなくなり、子供を取り上げる仕事で苦しむようになる。
みゆきさんが不憫で可哀想。夫を愛し一生懸命に働いていたのに。子どもを産めない辛さがどれほどのものだったかと思います。
面白かったです
一話から四話まで読みました。
初めは、主人公が素敵な人と夫婦になった良い話として思ったいたら、悪い方に話が結末し寂しくなりました。by 匿名希望- 0
怖い…とにかく怖いです!!
ですが逆に続きが気になってしまう内容なので、前話購入してしまいそうです(。>д<)by 匿名希望- 0
本当に
あった話だと内容が他の漫画より気になって読んでしまいます。
夫がもう少ししっかりした働く人であればこうはならなかったのかなと思いました。by もち- 0
細かい心理描写が秀逸!
安武先生の作品は、どれも細やかな心理描写がとても素晴らしくて大好きです。
いつも感動します。
今回も期待を裏切りませんでした!
最初のお話は有名な実在した事件をもとにしています。
個人的には幼馴染二人のお話が良かったです。
安武先生らしさが炸裂!!買って良かったです。by mikipedia- 1
実話です。
昭和の犯罪について調べていた時に、この事件を知りました。実際にこのような背景があったのか、それともその部分は創作なのかは知らないのですが、とても報われない話です。by 匿名希望- 0
実際にあった話かな
最初の産院の話は男の方はクズだけど産院の先生を責める気にはなれません。憐れに思いました。神様は意地悪なのか欲しい所には赤ちゃんが出来なくて望まない方に赤ちゃんが出来てイヤになります。産んで預けに来た母親もやむにやまれぬ事情があったのか引き取りに来ないし。この病院ばっかり責められないよ。
最後の子返しの話はまさか!!と思って怖かったです。男がバカなのかそういう時代だったのかツラいお話しですが読みごたえはありました。by 炭酸飲料は苦手- 1