【ネタバレあり】曽根富美子傑作選 死母性の庭のレビューと感想(2ページ目)

泣いた

死母性の庭だけ読みました。

命懸けの出産を終えても、母親には休む時間などありません。変化した自分の身体に戸惑いつつ、生まれたての小さな生き物を世話しなくてはなりません。
    どんなにかわいらしく、また愛情を持っていても、休む間も眠る間もなく手をかけ続けるのはとてもしんどいことです。
    仕事に逃げ、短時間だけの綺麗事の育児ごっこをする父親とは遠い隔たりがあります。

自分が母親になる前に、この作品と出会いたかったと思いました。

つらい

子も親もつらい状況なのに誰も助けてくれない 話も聞いてくれないから究極の一歩手前まで行ってしまうんだろう。思うようにいかないんだな

泣きました

2歳の男の子の母です。主人公の母親の気持ちが痛い程わかります。自分自身まだ子供に手をあげた事はありませんが、イラッと来る事ももちろんあります。私の場合は家族に支えられて助かっていますが。。この作品では父親が途中まで我関せずな感じでイライラしました。

読んだ後はほんとに切ない気持ちになりました。
    この時代の女性の地位の低さ。人間として扱われる事もなく、逃げることもできず、ただただつらい毎日を送っているこんな女性たちがこの時代にはたくさん居たんだと思うと今の自分がどんなに恵まれているのかと思い知らされました。
    結婚しても結局は後ろ指差され子供のために逃げるしかなかったなんてほんとに悲しかったです。つらいけどいっぱい色んな事を考えさせられた作品です。

ばらばらな家族

こんなに問題がある家族はいるのかなと思いました。
    ブサイクに生まれたお姉ちゃんが不憫です。
    息子の初めての人を決めてあたえる母親なんているんですかね?
    まぁ漫画としてはなかなか面白かったです。
    続編とか出たら呼んでみたいかな。
    絵がもう少し可愛かったらいいかもしれませんね。
    なんか古臭い感じがしました。

虐待は紙一重

表題作のみ購入。

子育ての辛さ、不安、そういうものを子どもへぶつけてしまう母親の気持ちはよくわかる。

ここまで極端でなくても、自分ももしかしたらそうなったかもしれない、紙一重のところで思いとどまったかもしれないと思いながら読みました。

このケースは夫がなんとか支えようとしてくれることからよくなる兆しが見えたけど、それすらない家庭では子どもたちが犠牲になっているかもしれない。
    考えさせられる話でした。

1-5話の感想

仕事で迷惑な子様連れに遭遇する機会が多く、嫌悪さえ抱く様になっていましたが、この話を読んで少し同情できる様になった気がします。
    所詮はフィクションなので現実は、もっと悲惨かもしれませんね(・_・;

辛い

子を持つ母ですが読むのが辛かったです。ただ虐待って紙一重なんだなと思いました。6話からの話は全く理解できませんでした。息子を溺愛するあまり年頃になっても授乳してるくだりなど気持ち悪いと感じてしまいました。

死母性の庭はよかったです

他の方が書かれているように、最初は可哀想すぎるシーンから始まりますが、主人公が育児に不安を感じどんどん追い詰められていく経過が丁寧に描かれています。虐待が夫にしれた時、主人公が「手伝って」と言ったのが印象的でした。夫に支えられ叙々に母性を取り戻し、ラストはよかったです。

6話目からの話しは…
    ひたすら姉のみゆきが可哀想でした。こんな育てられ方をして、よくグレなかったもんだ。と正直感心しました。グレまくって家庭内をグチャグチャにしてもよかったんじゃないかと……

みゆき以外の登場人物には豊子はもちろん、その対極で描かれている由貴にも、豊子と由貴のそれぞれの家族にも感情移入も理解も出来ませんでした。

後味もよくなく、モヤモヤしました。

死母性の庭だけなら★4〜5ですが、6話目以降は微妙だったので★3で