みんなのレビューと感想「後宮」(ネタバレ非表示)

後宮

時代物もいい

逃げ恥の作者さんということですが、古典原作の話なので、逃げ恥を期待すると落ち込みます。内容は、二条という女性の恋物語。昔の女性はこんなにも不自由だったんだなと感じさせられます。男性に頼り、従うのが当たり前の時代。この二条は、好きな男性がいながらも、無理やり権力者の妻にさせられる。でも、ただ黙っている大人しい女性ではなさそう?

お試しのみですが

これだけでは何とも分かりません。
    が、他の方のレビューを見る限りでは平安の世の女性の生きづらさや男女の愛憎劇が繰り広げられてるようですね。
    あさきゆめみしは、読んだことありますがこちらは絵柄が蛋白な気がするので読み進めるかは未定。無料分があったら見てみたいです。

無料の13話まで読みました。これからもっと面白くなりそうな感じですが、課金して続きを読むかは迷います。古典の原作を本で読んでみたくなりました。
    平安時代と書いてあるレビューを何件か見かけましたが、鎌倉時代です。京都の天皇、公家達の話なので間違われてるのかと。細かいところですが。

画力が…

とりかえばや、を読んでいて次回待ちの間に購入。
    にげ恥の作者、画力がねぇ〜(;´д`)
    せっかくの雅な世界観が描き切れてないし、主人公達の気持ちの機微が伝わってこない。
    ストーリー展開は気になるけど、続き読むかは微妙ですね。

全く知らなかった古典の作品

歴史上さらりと習った天皇や上皇が出てくるので、面白いと思いながら読み進めています。

現代と違い、髪型や装束がほぼ同じなので、「この人、誰だっけ」と思いながら読むページも多いです。また、今では考えられない婚姻関係にも驚かされます。

内容も絵も嫌いじゃないんですが、どうしても人物の見分けがつかない…みんな同じ顔に見えてしまって内容があまり入ってこなかったです。
    無料だけで続きは購入しませんでした。

古典ものは好きですが、登場人物がだんだん見分けがつかなくなってきて少々読みにくいです。あと、字が多いです。和歌や時代背景を丁寧に解説されているのでしょうがないのですが、気持ちがなかなか入りませんでした…。

ある意味戦い

帝の子として帝の思惑付きで育てられ、その後帝の女になったヒロインが、女同士の戦いの中で、じんわりもがいている。
    史実なのかな?
    なんかとても気になる作品。

古典を元にした作品で、原作はもっとドロドロした愛憎劇なんだけど、この作品はその辺を抑えているせいか、主人公をはじめ登場人物たちの生きる姿や思いが強く感じられます。

逃げ恥の作者さん〜と思って読んでみましたが、平安っぽさがすごくて〜
    面白く無いわけじゃ無いけど、読んでも誰も幸せにならなさげなので、私は無料分でお腹いっぱいかな