みんなのレビューと感想「夜明けの図書館」(ネタバレ非表示)

夜明けの図書館

漫画と本の中間くらいの読み応え

最新刊まで読みました。漫画ですが文字多めで漫画と本の中間くらいの読み応えあります。
    レファレンスはこんなに親身にやってくれたらありがたいです。

1話1話いろんな人の事情があって図書館来てるんだなあ、、と。いろんなストーリーが見れて、ほっこりしました!

by Ruuuuuk

憧れの司書になった女の子の話。図書館のお仕事がよくわかって面白い。図書館ってこんな事もしてくれるんだーと感心。

図書館って

学生の頃は、試験勉強や受験勉強をしたり、就職してからは色々調べ物をしたり、子供が生まれてからは空調のきいた場所で一緒に本を読んだりDVDを見たり、図書館って、一番身近な公共施設だなあって思い出しました。本に関わる人たちの物語、楽しみです。

ほのぼのと

図書館にはよく行きますが、レファレンスにこんストーリーがあったのか、とこの漫画を通して感じました。ほのぼのと…でも、本への情熱が伝わる作品ですね。

普段全く図書館には行かないけど、この作品を読んでいたら、何となく久しぶりに図書館に行ってみたくなりました。こんな風に利用者の要望に協力してくれる方がいたら嬉しいですね。

司書さんのお仕事を知ることができて
    本好きにはたまらない作品ではないでしょうか。
    図書館に行きたいなぁと思う作品です。

参考になります

図書館なんて久しぶりにいってないし
    借りることも今の時代ネットもあるし
    と思って読んでました
    でも本で調べる大変さ
    ページをめくるワクワクさ
    活字を読むという素晴らしさ
    久しぶりに本読みたくなります

知らなかった!

図書館は好きで良く行きますが、レファレンスサービスの事は知りませんでした。
    こんな司書さんがいたら良いなぁと思いました。

人間模様がほっこり

実際の公立図書館って無機質な感じで、時々ちょっと問題あるのでは!?という感じの人が居ることもあって、本を借りる場としては好きだけど、施設としては微妙な場所だと思っています。
    が、この漫画を読んでいたら素敵な人間模様があって、ほっこり気分になれました。