【ネタバレあり】DEATH NOTEのレビューと感想

今の時代設定だったら

この作品にはパソコンは出てきますが携帯はスマホが出る前の折りたたみケータイです
    本当に良く練られたストーリーで当然携帯も犯行に利用されますがSNSはまだなく、スマホならネット記事もすぐに読めるしでこれだけスマートフォンが当たり前に普及した今の時代なら当時とはまた違う高度な知能を生かした夜神月の悪知恵が見られたのではないかと思います
    とはいっても、今読み返してもよくこんなトリックを思いつくなあというか半分は理解できてないかも…

Lが死ぬまでがピークな感はありました
    夜神月がどんどん悪い顔付きになっていって、本当の終盤追い詰められた辺りは破滅の結末が待っているだろうとわかってはいるのに辛くてなかなか読み進められませんでした
    あんなに知能が高い人間でも敗北ギリギリまでずる賢く情けなく無様になるんだと…

by nigari

主人公である夜神月があるノ―トを拾うそのノートはデスノートと書かれてありそのノートを月が通り魔の名前を書くと通り魔が亡くなったその後にリュ―クと出会いそして探偵のLが登場する

おもしろい!

学生の頃に読んだことがありましたが、久しぶりに読むとまたおもしろいです。主人公二人のよみあいが頭が良すぎて、読みごたえがあります。

7巻までが面白い

実写映画化にもなった超人気作品だが、主人公ライトの本質は悪の人格なので、私はあまり魅力を感じなかった。ここまで徹底したピカレスクロマンも逆に斬新。もし従来通りの王道展開のジャンプなら、甘い物好きで潔癖症のあの人が主役の設定なんだろうなという気がする。

面白いけど、、、

すごく好きな作品なのですが、正直Lが勝って最終回のあの流れにしておけば100点満点の作品になっていたのではないかと思います。ニアからはライトがひたすら追い詰められている感じがしていて、流れ的に負けるんだろうなと思ってしまいました。第一部の方がワクワクして、結果的に勝ちましたけど、正直無理やり感は否めず、実写映画のようなラストにしておけば良かったと思います。サスペンスがやはりLの時の方が一番すごかったです。ニアは正直格落ち感がありました。

キラヤマトとライトの頭脳戦!死神リュークから貰ったデスノートを使い世の中をだだすキラ。正義を執行するライト。見応えあります!

当時、本屋で一巻を立ち読みして、どハマリして、単行本発売日に買ってました。
    それくらい本当に面白かった。
    2人ともとんでもなく頭が良くて、その心理戦にドキドキ。途中まで、さすが夜神月だったんだけど、後半そうはいかないか〜と。
    でもキラとLの戦いまでが本当にだいすきです!

言わずと知れた名作。読み終わった後はため息。すごいなぁー。自分がこのキャラの立場だったらどうするかとか、ノート手にしたら何するか、とにかく想像を掻き立てられた。

アニメを先に見てから漫画を読みました。どちらも面白かったです。月はすごく優秀だけど、やっぱり悪なんですかね…。保身で名前書いたりしたからダメか。

有名なあの作品!!!久しぶりに読めてうれしかったなぁ!早く続きをよみたいです。どうやったらこのような話を思い付けるのでしょうか。