みんなのレビューと感想「Good Job Returns」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

スッキリどころか

あらすじでハードル上げすぎじゃないでしょうか(笑)
    スッキリどころか逆にモヤッとしましたよ私は(笑)
    上原さんのような人は気持ちがいいし見習うべきだけど、ごく基本的なことを言っているだけ。
    そこにスキルが追い付いていけない人もいるでしょうし、性格もあって言えなかったり要領よくできなかったりは仕方がない。
    徐々に努力していけばいいと思う、でも利用されっぱなしはダメ。
    あとこういう職場は女性同士いがみ合うんじゃなく結束固めておいたほうがいいと思う、男ってマジ●ソだから。

やる気スイッチを押してくれるっていうコピーに載せられて読んでみましたが、なかなかリアルで面白かったです
    効率の悪い一話目の主人公にイライラしてしまった私は二話目主人公のミナミさんタイプだと思います
    正しいことを言っているつもりなのにもう少し優しい言い方ができれば嫌われないのに、とわかっていてもなかなかできない
    嫌われてもあんたに嫌われても屁でもないわと思いながらもなんで私が嫌われないといけないんだろ、間違ってるのはあんたじゃんと心の中でもやっとしたりしょぼんとしたり
    それでもみててくれる人がいるとちょっと頑張ろうとは思える
    本当にちょっとだけだけど

気持ちの切り替え方

仕事していると、日々、イラッとすることがある。
    そんなとき、こういう風に考えると、気持ちを切り替えられるよ…と教えてくれるのがこのコミックのヒロイン、上ちゃん。
    前のシリーズは、スーパー上ちゃんがトラブルをスキッと解決、みたいなお話が多かったと思うのですが、今回は、自己完結型が多かったかも。
    でも、実際は今作の方が役に立つ。
    だって私の回りには上ちゃんはいないし、私は上ちゃんにはなれない。
    『自分の機嫌を取れるのは自分だけ』
    方式のが現実的です。

おススメ機能ありがとう〜!!

バタバタ何かと忙しい会社お勤め、アレ・コレ・ソレで曖昧〜に回っていく仕事を責任持ってやり遂げるためのスキルと心得…なんて誰も教えてくれませんでしたけど〜!!
    リターンズから登場の若干ドン臭い前田さんに激しく共感。前作とセットでマイ聖書にします!!
    普段は読まないジャンルなので、たまたま開けてラッキーでした!

このシリーズはほとんど読んでいます。上ちゃんは現実には絶対にいないタイプかなーと思いますが素敵だなと思えます♪それ以外のOLさんたちはどこか共感できる要素が多くてお仕事してる女性が読むとだれかしら自分に似ているキャラクターが見つかるんじゃないかな、と感じます。会社の中での振るまいとか仕事に対する姿勢とかなるほどって思える漫画です。

リアル

作者さんはどうしてこんなにリアルに会社内の人間関係を描けるんだろう?もしかして全て作者さんが体験したことなのでは…?と思ってしまう程のリアリティー。
    登場人物一人一人が生き生きしています。
    上さんが大好き💕人として本当に魅力的。こんな人になれたらなと思います。
    二岡ちゃんはすごく可愛いし、村田さんもミナミもみんないいです。

終わってしまって残念…

グッジョブに出会って読み始めて、あっとゆうまに完結してしまった…
    すごく楽しい!リアルな社会人生活が描かれていて、あるあるって思ったりムカムカしたり。それぞれの人物に愛着が湧いてきて〜。あー終わってしまった…
    これを読むのが寝る前の至福のひと時でした。続編が出ることを期待しています。かたおか先生の作品は全部面白いから大好き!

リターンしてくれてありがとう

good jobは、私のバイブルでした。秘書である私は、仕事の内容が上ちゃん達と重なる部分があります。そして、同じように悩んだり困ったりする時も。そんな時、上ちゃんならどうするかな?とか、あのエピソードでは、こうしてたな!等、思い出しながら楽しく仕事ができています。かたおかみさお先生、これからもよろしくお願いします!

ストレス発散どころか、、

こんな男性社員も、こんな女性社員もうちの会社にはいないが、どっちもどっちでなんだかなーって思う。
    これに共感できるのって、もう還暦近いバブル世代なんじゃないかなー。
    でも、バブル世代の女性はこんなに主張していなかったはずだから、当時自分が言えなかったことを作中で言ってくれてスッキリみたいな感じ?
    専門職でない限り、数字を上げている社員の補助なのだから、通常は営業が数字を上げやすいように考えるのが優先なんじゃないのかなとも思う。
    ここの女性たちは自分の手間を惜しんでるようにしか見えない。
    こんな社員は今どき要らない。

by akij

イイね頑張る社会人!

1人1人、立場があって理由があって、プロセス踏んで結果がある。結果も、次へのプロセスで、ずっとずっと、そんな風に巡っていくけれど、出来たらスキルが磨かれ続ける行程にもしていきたいよなぁ♬

『負けないのは人として。対処は社会人として。』
    素晴らしい距離感、しなやかに今日も笑顔でいたいと思いました。