みんなのレビューと感想「クローバー」(ネタバレ非表示)(8ページ目)
学生時代に読んでいて、東京のOLに憧れていました。ラストまでこじらせすぎていたので、もう少し早い展開がよかったです。
by ☆リィリィ☆- 0
懐かしい!
映画にもなったクローバー🍀学生の時ドキドキしながら読んでました。また読めてたのしい。さやと柘植さんがどんどん近づいてくのが良い
by an✩✩- 0
こんなだったっけ…
小6くらいのら時に友達がハマッて少しだけ読んだことがあったけど今になってみると登場人物の精神年齢が全員子供過ぎてついていけなかった…
浮気だ不倫だってさも大人の恋愛してます感出してるけど実際自分が30代になってみるとこんな浮わついた男は回りにいないかな。
自分の旦那や友達の旦那含めこんなに女にだらしないやつは実際そうそういないと思う…
いつまで学生みたいな恋愛してるんだろって呆れてしまった。
あと、実際何もしてないとか言いながら元カノとあったり社長令嬢を家に泊めたりしてる柘植さんは一生好きになれないな。
“何かあったか”が問題なわけじゃなくて自分の彼女を心配させるような行動を取る時点で無理だわ…
事実がどうだろうと他の女をホイホイ家にあげるやつはクズ男ですね。
まぁ、最終的には柘植さんと沙耶がくっつことはわかってはいたけれど、柘植さんがあまりにもクズすぎるせいかさすがに途中からもしかしてハルキ(字がわからん)とくっつく最終回もあるんじゃないかと疑ってしまうレベルだった笑
それと時代の違いだから仕方ないが職場環境がいかにも昭和。
コネ入社、女はお茶くみとコピー、社内恋愛も内緒にしてないと出世に響くとか…ああこんな時代もあったんだな~って思える人なら読めるのかな?by むちむちくん- 1
大好き
さやと柘植さんの感じが大好きで、昔めっちゃハマりました。社内恋愛、憧れた。。。久しぶりに読み直すのが楽しみです。(もう何回も読んでるけど)
by 3匹のうさぎ- 0
初めは
柘植さんのどこがいいのか正直わかりませんでした。 見ているうちにどんどんかっこよくて男らしい柘植さんにさやが惹かれていくのも納得です。
by もちちゃまちゃま- 0
単行本を全部買うほど好きで読んでいて、また電子マンガで手軽に読まれて嬉しかったです。柘植さんの甘辛なところがホント大好きです。央太とりりかもなんだかんだくっつくしハッピーエンドで良かったかなぁと。ホテル東洋の人物にちゃんとスポットライトを当ててるところが好きです。
by かさは☆- 0
後半は・・・
コミカルかつシリアスに普通のOLの社内恋愛を描かれています。
中盤くらいまでは主人公と同年代だったこともあり共感することも多くドキドキしながら読めたのですがジュニアやそのお姉さんが登場するあたりからグタグダ感が強くなり、1度引っ込んだはずのハルキまで引っ張りだしてきたのにはもううんざりでした。
そもそも等身大なOLの日常を描いてるからこそ共感できたのに人気芸能人とスキャンダルされたり彼氏に会社の社長令嬢が言い寄って邪魔してきたりと韓流ドラマ(見たことないですが)や昼ドラみたいなノリになってきて「なんだコレ」状態ですよ。
それと沙耶の友達2人も恋愛モラル低すぎて全然共感できなかった。
最後は落ち着くとこに落ち着いて丸くおさまったので読後感は悪くないけど16巻あたりですんなり結婚して終わっとけば良かったのにと思います。
後半のグタグダは本当に酷いけどそれまでは楽しませてもらったので評価は星3です。by うりーこ- 0
懐かしの漫画、久しぶりに読んで最後どうなったか放置していた分読もうとして結局課金しまくった(笑)
伏線の回収とかストーリーの矛盾とかたまにもやっとありますが、絵が好みで色々好きなポイントの詰まった漫画です。by クッキー2000- 0
長い、ホントに長い。
昔も途中で挫折したような…。
でもなんとなく内容は覚えているし、あーこんなんたったなと思い返しながら読んだけど
途中で休憩中。
なにせ当時のようにキュンキュンしないし、むしろありえない!と突っ込みどころが満載だなーと冷ややかな目線になってしまう。
つまんない大人(おばちゃん)になってしまったな。by 匿名希望 2- 0
懐かしい。
学生時代〜OL時代まで本当にどハマりして単行本全部買いました。
懐かしくてまたこちらでも読みました。絵もかわいくて、主人公も好きだけど、周りの登場人物とその話まで細かく描かれていて、本当に飽きない作品です。by ちゃーぴーー- 0