みんなのレビューと感想「夢の舞踏会へ」(ネタバレ非表示)

夢の舞踏会へ

アナベル、伯母に言えば良かったのにぃ~

もうっ!何で頭ごなしに決め付けるのぉ!
    世の中の女性が、貴方の継母みたいな悪女だとでも本当に思っているの?!
    あ"~っ!腹立つ!
    アナベルも、ジャイルズに【財産目当ての浮気者のふしだら女】だと言われたって、伯母に言っちゃえばいいのにぃ!
    大好きな伯母に乞われたから、よくしらないスティーブンに嫁いだって言えばいいのに🥺
    ロザベルの汚名返上になってない。
    でも、二人の掛け合いは面白かった。
    しっかし、ジャイルズの女性に対する偏見が、剰りにも激しすぎるし、紳士とは言い難い位に独断的で、威圧的、横柄で、命令口調。アナベルと同じで、軍隊じゃないし、況してや部下じゃないって思った🤭
    スタントン卿、ナイスフォロー😁
    双子揃っての結婚式を見たかったなぁ🥺

原さんらしい破天荒なヒロインに

めちゃくちゃ魅力感じました。
    性格が正反対な双子の相方、家族愛から頑張ってしまう純粋で跳ねっ返りなヒロイン。
    原さんらしいセリフまわしがこの作品で生き生きとしていて、ヒーローがちゃめっけのある憎みたいのに憎めない感じを出していて、貴族のお話の割りにはさらっと読めます。原さんの『原ワールド』な描き方ゆえに嫌みがないのがほんとにいいんです。
    日本人には貴族とか、舞踏会とか馴染みがないぶん憧れますが別世界なので、どこか入り込めない読み方してしまう私ですが、原ワールドの作品はしっかり人間味感じる手書きのセリフまわしで引き込まれちゃいます❤️

さすが原先生

子供の頃、雑誌なかよしで原先生の作品を読んで育ちました。
    当時も時代モノで、主人公の髪型が素敵だったり、相手役の男性が魅力的だったことを覚えています。

何十年もたち、原先生の作品を久しぶりに読みましたが、登場人物の魅力や話の面白さに、引き込まれて一気に読破してしまいました。

この機会に、他の作品も読んでみます。

長編ならではの面白さ

やはり20話もあるので内容が面白いです。
    双子の入れ替わりは、よくあるお話しですし、
    それぞれが恋に落ちてってのもよくあるけど。
    でもロザベルの元旦那や、ジャイルズの義母とか
    名脇役がたくさん登場し、満足です。
    ただ私的に、絵が好みではなく、主人公や相手役に魅力を感じなかったので☆ー1

あと一押し

元々、原ちえこさんの絵が好きだったので、読んでみました。
    盛り上がりがなかなか出てこなくて、読み進めていけば出てくるのかな?という感じ。星は3.5をつけたかったけど、四捨五入して4にしました。

題名と内容が一致しない

ジャイルズが亡くなった従弟の本性を段々と知ってアナベルへの誤解がとけていく過程を丁寧に描くのは良かったが、基本的に思い込みが激しく視野の狭い人間であることは変わらないと思うので好きにはなれない。

ストーリーはいいけど、主役2人がそこまで魅力的に思えず。反発し合っているのに惹かれ合っていて、言い合いや皮肉ばかり言うのにたまに衝動に駆られてキスしたり…なんだかな。特にキュンキュンもこなかった。

面白そうなタイトル

原ちえこ先生の作品はどれも素敵でだいすきです。
    絵はきれいしストーリーもだいすきです。
    すべての作品をみるつもりです。

こちらは快活な双子のお姉さんの話です。原先生のヒストリカルは最高ですよ!
    どちらも合わせて読んで欲しいです。

by koma130

夢のお話

昔の少女マンガ大好きな方々向けの夢いっぱいのストーリーになっています。もう少し、男性の絵柄に美しさが欲しいなー、と言うところが本音であります!